Линки доступности

США отрицают план вывода войск из Ирака


Марк Эспер

Глава Пентагона заявил, что не знает содержание письма, в котором якобы говорилось о подготовке к уходу из страны

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенные Штаты не планируют выводить войска из Ирака.

Ранее в СМИ появились сообщения о письме американских военных, которые якобы информировали представителей иракских властей о передислокации войск в рамках подготовки к уходу из страны.

Требование Ирана вывести американские войска из региона получило развитие в воскресенье, когда иракский парламент принял резолюцию, призывающую все иностранные войска покинуть страну.

В письме американских военных говорилось, что силы коалиции во главе с США будут эвакуироваться на вертолетах.

Однако министр обороны США отрицал это.

«Никакого решения об уходе из Ирака не принималось», – заявил Эспер журналистам в Пентагоне, отметив, что никаких планов подготовки к выводу не выпускалось.

«Я не знаю содержание письма… Мы пытаемся понять: откуда оно появилось, что там? Но никакого решения об уходе из Ирака не принималось. Точка», – сказал Эспер.

Письмо вызвало замешательство по поводу будущего американских войск в Ираке, численность которых сейчас составляет 5 тысяч человек.

Оказавшееся в распоряжении общественности письмо американских военных, которое создало впечатление о скором выводе войск США из Ирака, было плохо сформулированным черновиком, предназначенным только для того, чтобы подчеркнуть важность переброски сил, заявил журналистам высокопоставленный офицер США.

«[Документ] был плохо сформулирован и якобы подразумевал вывод войск. Это не то, что происходит», – заявил журналистам председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал армии США Марк Милли, подчеркнув, что работа над выводом войск не ведется.

Письмо стало достоянием общественности на следующий день после того, как парламент Ирака принял резолюцию, призывающую все иностранные войска покинуть страну. Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди заявил в понедельник послу США в Багдаде, что обе страны должны выполнить резолюцию, говорится в заявлении премьер-министра.

Милли отметил, что Соединенные Штаты хотели объяснить иракским военным, что из-за перемещения сил между базами в Ираке, а также перемещением американских военных из Кувейта, возросло количество полетов.

Напряженность в отношениях между Вашингтоном и Тегераном усилилась после того, как в результате удара беспилотника из США в пятницу в багдадском аэропорту был убит иранский военный командир Касем Сулеймани.

«Он (черновик письма) был отправлен нескольким иракским военным, чтобы согласовать действия для воздушных перевозок и так далее. Затем он перешел из рук в руки, и оказался в итоге у вас. Возникла большая шумиха», – сказал Милли.

Он также добавил, что черновик был разослан для получения мнения от иракских чиновников, что происходит регулярно.

«Я отсылаю подобные черновики по всему Вашингтону, под которыми нет подписи, чтобы получить отзывы людей по тем или иным темам, – сказал Милли. – Короче говоря, это люди, которые совершили ошибку, делали это без задней мысли. Они пытались сделать правильные вещи в очень динамичных ситуациях. Письмо не следовало отправлять».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG