Линки доступности

США не считают, что их отодвинули в сторону на переговорах по Сирии


Джон Кирби

Представителей Вашингтона не было на встрече дипломатов России, Ирана и Турции в Москве, посвященной урегулированию сирийского конфликта

Госдепартамент США не придал большого значения отсутствию представителей Вашингтона на переговорах по Сирии, которые проходили в Москве с участием России, Ирана и Турции.

По мнению США, ситуация не является свидетельством «пренебрежения» и снижения влияния Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.

Пресс-секретарь госсекретаря США Джона Керри отверг предположения, что отсутствие американских представителей на встрече указывает на снижение влияния.

«Госсекретарь совершенно не видит в этом пренебрежения. Он рассматривает это как новые многосторонние усилия по достижению прочного мира в Сирии и приветствует любой прогресс в этом направлении», – заявил во вторник представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы, разумеется, отвергаем идею о том, что наше отсутствие на этой встрече является каким-то предвестником или индикатором влияния и лидерства США в том регионе или где-либо в мире», – заявил Кирби, добавив, что Вашингтон по-прежнему участвует в делах региона, касающихся многих других вопросов.

«Нас не исключают, не отодвигают в сторону», – добавил он.

На встрече во вторник Россия, Иран и Турция выразили готовность быть посредниками в заключении сирийского мирного соглашения и приняли декларацию, излагающую принципы, на которых должны основываться любые договоренности.

Однако представитель США, выступавший на условиях анонимности, признал, что отсутствием США на переговорах по эвакуации из восточных районов Алеппо Россия демонстрирует, что процессом заправляет она, а не Вашингтон.

«Мы поставили себя в такое положение, при котором Россия пытается работать с кем-то еще, чтобы изолировать нас, – заявил чиновник в интервью Reuters. – Из-за наших разногласий с Турцией по поводу курдов и нашей позиции по северным районам Сирии возникли пробелы, которыми воспользовались русские».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG