Линки доступности

Проект платформы Демократической партии критикует Китай и подчеркивает важность альянсов


Документ призывает к сокращению военных расходов, что резко контрастирует с позицией президента Трампа

ВАШИНГТОН – Проект платформы Демократической партии критикует торговые практики Китая, предлагает сократить расходы на оборону и выступает против «вечных войн».

80-страничный документ, который предлагается принять на съезде Демократической партии на этой неделе, в значительной степени носит символический характер, поскольку выдвинутый партией кандидат в президенты Джо Байден не обязан поддерживать ее положения.

Однако платформа дает представление о видении и политических приоритетах партии.

В проекте своей платформы демократы решительно выступают против торговой политики Китая и пытаются представить усилия президента Дональда Трампа в отношении этой страны как недостаточно жесткие.

«В отличие от президента Трампа мы будем противостоять попыткам Китая и других государственных субъектов, похитить американскую интеллектуальную соственность и потребуем, чтобы Китай и другие страны прекратили кибершпионаж в отношении наших компаний», – говорится в проекте платформы.

Платформа также критикует введенные Трампом пошлины на китайские товары в размере миллиардов долларов в попытке достичь торгового соглашения с Китаем, называя торговую политику нынешнего президента «безрассудной» и утверждая, что она наносит ущерб американским фермерам.

Байден подверг критике торговые практики Китая, а также ситуацию с правами человека в этой стране.

Чарльз Стивенсон, профессор американской внешней политики в Школе передовых международных исследований в Университете Джонса Хопкинса, заявил, что самая большая разница между Трампом и Байденом в области внешней политики состоит в том, что «Трамп практикует напористый односторонний подход», в то время как Байден четко дал понять, что он хочет вернуться к «международной» модели дипломатии, в которой делается упор на «сотрудничество и альянсы».

В проекте своей платформы Демократическая партия уделила несколько страниц теме международных альянсов.

«Трамп атаковал источники нашей силы, выхолостил американскую дипломатию, разорвал в клочья международные обязательства, ослабил наши альянсы и запятнал наш авторитет», – говорится в документе.

Проект платформы обещает восстановить якобы нарушенные отношения с правительствами во всем мире, в том числе в Европе и Африке.

Платформа призывает к сокращению военных расходов, что резко контрастирует с позицией Трампа, который выступал за рост оборонных расходов и предупреждал, что демократы ослабят вооруженные силы страны.

«Мы можем поддерживать мощную оборону и защищать нашу безопасность меньшими средствами», – говорится в документе, который призывает проводить ежегодные аудиты Пентагона и положить конец «расточительству и фальсификациям» в министерстве обороны, как назвали их демократы.

Платформа также призывает к «ответственному прекращению вечных войн».

И Байден, и Трамп обещают сократить численность американских войск за рубежом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG