Линки доступности

Трамп призвал Эрдогана отменить закупку российских комплексов С-400


Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган

Ранее Анкара проигнорировала угрозы введения американских санкций и получила первые поставки российских вооружений

Президент США Дональд Трамп призвал президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отказаться от приобретения российских зенитных ракетных комплексов, назвав закупку «очень серьезной проблемой».

В то же время он выразил надежду, что двум союзникам по НАТО удастся урегулировать этот спор.

После встречи в Белом доме, посвященной обсуждению кризиса в двусторонних отношениях, Трамп сказал, что он является «большим поклонником» турецкого лидера, и что они провели «замечательную и продуктивную» дискуссию.

Однако лидеры двух стран не смогли конкретно пояснить, как они будут преодолевать нарастающие разногласия по многочисленным вопросам, таким как политика в отношении Сирии и закупка Турцией российских противоракетных комплексов С-400.

«Закупка Турцией современной российской военной техники, например, комплексов С-400, создает очень серьезные проблемы для нас, и мы говорим об этом постоянно, – заявил Трамп на совместной пресс-конференции. – Мы говорили об этом сегодня и будем говорить об этом в будущем в надежде на то, что нам удастся разрешить эту ситуацию».

Через несколько минут после пресс-конференции Белый дом выпустил заявление с более жесткими формулировками.

«Для достижения прогресса на других фронтах крайне важно, чтобы мы урегулировали вопросы, связанные с закупкой российских систем ПВО С-400, укрепив наше партнерство в сфере обороны», – говорится в заявлении.

У Турции и США возникли значительные разногласия по поводу закупки Анкарой комплексов С-400, которые, как утверждают США, несовместимы с обороной НАТО и представляют угрозу стелс-истребителям F-35 производства компании Lockheed Martin.

Турция проигнорировала угрозы введения американских санкций и в июле получила первые поставки С-400.

Чтобы наказать Турцию за эту покупку, США запретили продавать ей истребители F-35 и исключили страну из многонациональной программы производства этих самолетов.

«Мы попросили государственного секретаря [США] и министра иностранных дел [Турции], а также наших советников по национальной безопасности немедленно заняться решением проблемы комплексов С-400», – сказал Трамп.

Эрдоган отметил, что Анкара и Вашингтон могут преодолеть раногласия по поводу С-400 и F-35 только с помощью диалога.

«Мы договорились открыть новую страницу в наших отношениях», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG