Линки доступности

США осудили Эрдогана за «ненужное» вторжение в Сирию


Марк Эспер

Министр обороны возложил на президента Турции ответственность за возрождение «Исламского государства» и возможные военные преступления

ВАШИНГТОН – Министр обороны США Марк Эспер заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган «несет полную ответственность» за восстановление «Исламского государства», нарастающий гуманитарный кризис и возможные военные преступления.

Заявление министра стало самым суровым осуждением военной операции Турции против курдских бойцов на севере Сирии.

Эспер назвал атаки Турции на курдов «ненужными и импульсивными».

По его словам, действия Анкары подорвали «успешную» многонациональную миссию по разгрому «Исламского государства» в Сирии, поскольку из-за них «многим опасным» членам террористической группировки удалось бежать из лагерей для задержанных, которые охранялись курдами.

Отношениям США и Турции был нанесен ущерб, заявил глава Пентагона. Он сообщил, что планирует отправиться в Брюссель на следующей неделе, где будет настаивать, чтобы другие члены НАТО ввели санкции против Турции.

На прошлой неделе турецкие войска вошли в северные районы Сирии, после того как президент США Дональд Трамп приказал вывести из этого региона примерно тысячу американских военнослужищих. Они будут передислоцированы в другие места на Ближнем Востоке, чтобы, как выразился Трамп, «наблюдать за ситуацией».

США сражались бок о бок с курдами в Сирии, чтобы разгромить «Исламское государство». Турция считает курдские Сирийские демократические силы террористами, связанными с сепаратистами внутри страны.

Вице-президент Майк Пенс сообщил, что Трамп отправляет его на Ближний Восток – очевидно для того, чтобы попытаться усадить Турцию и курдов за стол переговоров.

Пенс сказал, что Трамп разговаривал с Эрдоганом в понедельник и призвал немедленно прекратить военную операцию.

«[США] просто не собираются больше мириться с вторжением Турции в Сирию», –заявил Пенс.

Однако в своем выступлении в ходе визита в Азербайджан Эрдоган сказал: «Мы намерены продолжать операцию до конца, не обращая внимания на угрозы».

«Мы будем сражаться до полной победы», – добавил он.

Сирийские курды говорят, что США окончательно бросили их. Они также считают, что значительная часть арабского мира и Совет Безопасности ООН игнорируют их.

Поддерживаемые Россией сирийские войска в понедельник воспользовались неожиданным отступлением США и вошли вглубь территории, которую контролировали поддерживаемые США курдские силы к югу от турецкой границы.

Сирийские государственные СМИ сообщили, что армия вошла в Манбидж – город, который контролировался ополченцами, связанными с курдами. Ранее военные вошли в Тель-Тамер – город, распложенный на стратегической автомагистрали М4, которая идет с востока на запад примерно в 30 километрах к югу от границы с Турцией.

Государственное телевидение позднее показало, как жители города Айн-Исса, расположенного на этой же магистрали, но в сотнях километров от Тель-Тамера, приветствуют прибытие сирийских войск в город.

Бывшие курдские союзники Вашингтона заявили, что пригласили правительственные войска в качестве чрезвычайной меры, чтобы они помогли отразить турецкое наступление, начатое в среду, после того, что курды назвали «предательством» США.

Эспер заявил, что «безответственные» действия Турции привели к неприемлемому риску для американских войск на севере Сирии, в том числе к повышению вероятности «погружения США в более широкий конфликт».

Между тем министерство финансов США ввело санкции против министра обороны Турции Хулуси Акара, министра внутренних дел Сулеймана Сойлу, а также министра энергетики Фатиха Донмеза. Их счета и недвижимость в США заморожены. Американским гражданам и фирмам запрещено проводить с ними финансовые расчеты.

Внесение высокопоставленных членов турецкого правительства в черный список связано с проведением Анкарой военной операции на территории Сирии.

Президент Трамп в понедельник пригрозил Турции «крупными санкциями» в ответ на военную операцию против курдских сил на севере Сирии, но при этом вновь выступил в защиту своего решения вывести из этого района американские войска.

«Неужели люди думают, что нам следует воевать с Турцией, членом НАТО? – написал Трамп в Твиттере. – Нескончаемые войны закончатся! Те самые люди, которые втянули нас в ближневосточный беспорядок, теперь больше всех хотят, чтобы мы там остались».

Трамп также высказал предположение, что курдские силы на северо-востоке Сирии могут нарочно отпускать пленных боевиков «Исламского государства», чтобы заманить американские войска обратно в регион.

В воскресенье президент сообщил, что работает с лидерами Конгресса, в том числе с демократами, над введением экономических санкций в отношении Анкары.

Он также объявил о планах восстановить пошлины на турецкую сталь и немедленно прекратить переговоры о торговом соглашении стоимостью 100 миллиардов долларов.

С критикой в адрес президента США выступила и спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси. В распространенном заявлении она отметила, что «президент Трамп дал «зеленый свет» Турции на проведение атаки против курдских партнеров, предав тысячи бойцов, которые отдали свои жизни, чтобы сделать мир безопаснее от варварства Исламского государства».

Сенатор-республиканец Линдси Грэм, который недавно критиковал решение Трампа вывести американские войска из Сирии, выступил с поддержкой решения президента США ввести санкции против Турции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG