Линки доступности

Шанахан надеется на урегулирование спора с Турцией по поводу закупок С-400


Патрик Шанахан

США видят риски в появлении российских противоракетных комплексов у союзника по НАТО

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан рассчитывает на урегулирование спора с Турцией по поводу планируемой покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400.

Он заявил об этом через день после того, как Пентагон приостановил поставку Анкаре оборудования для истребителей F-35.

США оказались на распутье в многолетнем противостоянии с членом НАТО Турцией, после того как им не удалось убедить президента Реджепа Тайипа Эрдогана в том, что российские комплексы ПВО могут поставить под угрозу безопасность F-35 – самого современного истребителя в американском арсенале.

Усиление противостояния произошло в понедельник, когда Пентагон объявил о приостановке поставок оборудования для F-35 «до принятия однозначного решения Турции об отказе от поставок С-400».

Шанахан выразил надежду на то, что Вашингтон и Анкара найдут выход из кризиса, и Турцию удастся убедить закупить комплексы Patriot вместо С-400.

«Я рассчитываю, что нам удастся решить проблему, и они получат правильную технику в плане комплексов Patriot и F-35», – заявил Шанахан журналистам в Пентагоне.

И.о. министра добавил, что он надеется, что после урегулирования спора США в конечном итоге поставят в Турцию истребители F-35, которые в настоящее время находятся на базе Люк ВВС США в Аризоне.

Глава Европейского командования вооруженных сил США Кертис Скапаротти был более осторожен в своих высказываниях, заявив, что, по его мнению, еще есть «некоторая возможность решить этот вопрос».

При этом он не стал предсказывать положительный результат.

«Мы будем работать над этим, пока не поймем, что это просто невозможно», – сказал Скапаротти небольшой группе журналистов.

Разногласия по поводу F-35 и С-400 стали очередным дипломатическим спором между США и Турцией.

Ранее Анкара требовала, чтобы США экстрадировали имама Фетхуллу Гюлена. Другими поводами для споров становились ближневосточная политика и война в Сирии.

Скапаротти предупредил, что если Турция не сменит курс, то ухудшение отношений продолжится, а присутствие российских оборонительных систем внутри альянса создаст проблему для НАТО.

«Я не говорю о том, что Турции нельзя доверять. Но я утверждаю, что речь идет о рисках, которые касаются, возможно, наших самых секретных технологий», – сказал он.

Высокопоставленный представитель Госдепартамента заявил, что хотя НАТО является «сильным и единым» альянсом, напряженность между США и Турцией в связи с планируемой закупкой комплексов С-400, вероятно, приведет к определенным последствиям.

«У нас есть очень серьезные опасения по поводу заявленных планов продолжить процедуру закупки противоракетных комплексов С-400, и могут наступить последствия в рамках санкционного законодательства и программы поставок F-35, если эти планы реализуются», – заявил чиновник на условиях анонимности.

В отношении Турции могут быть введены санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG