Линки доступности

Конгресс поддержал законопроект по обороне


Конгресс поддержал законопроект по обороне

Ранее Белый дом обещал наложить на документ вето

Палата представителей одобрила законопроект по обороне, предусматривающий финансирование в размере 662 миллиардов долларов. Этот законопроект, в частности, регламентирует порядок обращения с подозреваемыми в терроризме.

Конгрессмены одобрили документ 283 голосами “за” при 136 “против”. Это случилось после того, как Белый дом отменил свою угрозу наложить вето на законопроект именно из-за той части, которая касается содержания подозреваемых. Законодатели сообщили, что пересмотрели документ в этом разделе, чтобы избежать вето.

В законопроекте оговорено содержание иностранных террористов “Аль-Кайды”, пойманных при подготовке нападения на США, под военной стражей. Изменения в этой части документа исключают подобную практику содержания под арестом в отношении подозреваемых американцев, но не гарантируют судебного разбирательства ни для кого, включая граждан США, и оставляют возможность для, по сути, неограниченного никакими сроками заключения.

В соответствии с документом, частично прекращается помощь Пакистану до тех пор, пока Исламабад не обеспечит помощь в нераспространении самодельных взрывных устройств. Кроме того, расширяются санкции против Ирана.

Помимо этого, запрещается перемещение заключенных, находящихся в Гуантанамо, на территорию США и освобождение этих лиц в стране. Также под запретом оказалось использование выделяемых на Гуантанамо средств для размещения заключенных в Соединенных Штатах.

Законопроект санкционирует финансирование Министерства обороны и государственных программ Министерства энергетики по безопасности. Он также обеспечивает средствами военных, финансирует системы вооружения и операции в Ираке и Афганистане в новом фининсовом году, который начался 1 октября.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG