Линки доступности

В Пентагоне заявили о «преждевременности» разговоров о выводе войск из Афганистана


База ВВС США в афганском Кандагаре

О будущем военном присутствии США в регионе нельзя говорить, пока не заключено соглашение с "Талибаном", говорят в Минобороны

Председатель Объединенного комитета начальников штабов заявил в среду о «преждевременности» разговоров по поводу вывода американских военных частей из Афганистана – по крайней мере до того момента, пока не завершатся переговоры США с руководством "Талибана".

«Я не использую сейчас слово “вывод [войск]”, - уточнил генерал Морской пехоты Джозеф Данфорд во время пресс-брифинга в Пентагоне. В сегодняшнем брифинге вместе с Данфордом участвовал министр обороны Марк Эспер.

Данфорд выразил надежду на то, что соглашение о перемирии будет способствовать «нарушению статус-кво», необходимого для прекращения 18-летнего конфликта. По его словам, любое соглашение, заключенное с талибами, будет сопровождаться рядом условий, основным среди которых является гарантия того, что Афганистан не превратится в прибежище для международных террористов, которые планируют атаки против США.

«Пока у нас нет лучшего понимания этих условий, преждевременно говорить о том, как могут (или не могут) быть представлены наши контртеррористические силы в Афганистане [после вывода военнослужащих]», - сказал Данфорд.

Министр обороны Марк Эспер добавил, что в Пентагоне готовы рассматривать все имеющиеся в наличии варианты.

Возможное соглашение между США и "Талибаном" может привести к выводу тысяч американских военнослужащих из Афганистана. В стране останется только небольшое количество военных, которые будут следить за тем, как талибы выполняют условия договора.

Представители "Талибана" утверждают, что условия готовящегося соглашения требуют от их руководства начать переговоры о перемирии со всеми участниками афганского политического процесса, в том числе - о заключении мира или о снижении числа нападений на правительственные силы. Кроме того, на внутриафганских переговорах будут обсуждаться вопросы будущего политического управления страной.

В Белом доме говорят, что "Талибан" также должен будет противодействовать укреплению в Афганистане террористов из «Аль-Кайды» и участвовать в борьбе с афганским «филиалом» террористической группировки «Исламское государство». Терорристы из «ИГ» в последнее время часто устраивают теракты в Афганистане, что порождает вопросы о том, способствует ли соглашение между США и Талибаном установлению мира в этой стране. В августе «ИГ» взяло на себя ответственность за теракт во время свадьбы в Кабуле, в результате которого погибли более 80 и были ранены более 160 человек, в большинстве – мирные жители.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG