Линки доступности

Законодатели предлагают приостановить соблюдение договора в случае его нарушений Россией

Законопроект об оборонной политике, подготовленный комитетом Палаты представителей по вооруженным силам, оговаривает условия, при которых США могут приостановить соблюдение Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

Ожидается, что документ, предусматривающий расходы в размере 696,5 миллиарда долларов будет одобрен в среду.

«В течение последнего года Россия удерживала свои позиции в Украине, продолжала поддерживать режим Асада в Сирии, вмешивалась в ход выборов в США, нарушала исторические договоры о разоружении и продолжала беспрецедентные провокационные действия против кораблей и самолетов США, союзников по НАТО и стран-партнеров», – говорится в описании законопроекта, опубликованном в понедельник.

«Все эти события указывают на необходимость того, чтобы вооруженные силы США располагали необходимыми возможностями для защиты страны и наших интересов, а также заверения союзников и партнеров Америки», – говорится далее в документе.

В подготовленной Палатой представителей версии Закона об ассигнованиях на национальную оборону указывается, что если Россия нарушит Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности и не вернется к его соблюдению в течение 15 месяцев с момента вступления закона в силу, «США больше не будут юридически связаны этим договором с точки зрения внутригосударственного права».

Документ также предусматривает выделение 50 миллионов долларов на разработку новой ракеты «в ответ на российские средства, развернутые в нарушение договора, из которых 25 миллионов будут инвестированы в научно-исследовательские и конструкторские работы по созданию американских систем средней дальности».

Договор о РСМД был подписан в 1987 году и запрещает ядерные и обычные баллистические и крылатые ракеты радиусом действия от 500 до 5500 километров.

США обвиняют Россию в разработке и развертывании такого оружия. Россия отрицает нарушение договора.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG