Линки доступности

США назвали волнения в Никарагуа угрозой безопасности в регионе


Никки Хейли

Акции протеста начались в стране в апреле после объявления правительства о планах сокращения социальных пособий

США объявили гражданские волнения в Никарагуа угрозой безопасности региона, заявив, что репрессии правительства в отношении участников протестов могут привести к массовому перемещению населения, как это случилось в Венесуэле и Сирии.

Более 300 человек были убиты и около 2 тысяч получили ранения в результате репрессий со стороны никарагуанской полиции и вооруженных групп в ходе протестов, которые начались в апреле в связи с планами сокращения социальных пособий, о которых объявило правительство левого президента Даниэля Ортеги.

Впоследствии от этих планов отказались.

Выступая в Совете Безопасности ООН, посол США Никки Хейли заявила, что если ситуация в Никарагуа будет ухудшаться и дальше, это приведет к резкому росту количества мигрантов, бегущих в соседние страны.

«Когда права человека нарушаются, насилие и нестабильность, которые следуют за этим, переходят границы государств», – сказала она, сравнив Никарагуа с Венесуэлой, которую, по данным агентства ООН по делам беженцев, с 2015 года покинули более 1,6 миллиона человек.

«С каждым днем Никарагуа движется все дальше по уже знакомому пути, – сказала Хейли. – Это путь, по которому пошла Сирия. Это путь, по которому пошла Венесуэла».

На заседании Совета Безопасности правительство Никарагуа отвергло заявления Хейли.

«Совет Безопасности сходится во мнении о том, что Никарагуа не представляет угрозы международному миру и безопасности», – заявил министр иностранных дел Никарагуа Денис Монкада.

Представители России, Боливии и Венесуэлы поддержали правительство Никарагуа, заявив, что ситуация в стране не подрывает стабильность региона.

На прошлой неделе делегация ООН по правам человека опубликовала отчет о нарушениях прав человека в Никарагуа за последние месяцы.

В нем, в частности, упоминаются несоразмерное применение силы и внесудебные казни со стороны никарагуанской полиции, исчезновения людей, произвольные задержания, пытки и сексуальное насилие.

Вскоре после этого правительство Никарагуа выдворило делегацию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG