Линки доступности

После дебатов: Обама и Ромни продолжают бороться за голоса


Митт Ромни и Барак Обама

Обама и Ромни продолжают подвергать друг друга критике

После окончания второго тура президентских дебатов, президент Барак Обама и его соперник-республиканец Митт Ромни продолжили свои предвыборные кампании. Они – а также вице-президент Джо Байден и кандидат в вице-президенты Пол Райан – отправились в «неопределившиеся» штаты.

Обама вновь поехал в штаты Айова и Огайо. Выступая в городе Маунт-Вернон (штат Айова) президент повторил свое заявление о том, что экономическая программа Ромни несостоятельна.

«В его налоговом плане не сходятся концы с концами. Его план создания новых рабочих мест не сработает. Его план сокращения бюджетного дефицита лишь приведет к увеличению дефицита. Я обращаюсь к вам, жители штата Айова. Каждый из здесь присутствующих слышал о «Новом курсе» президента Франклина Рузвельта. Вы слышали также о «Справедливом курсе» президента Гарри Трумэна. Вы слышали и о «Честном курсе» президента Теодора Рузвельта. Митт Ромни хочет, чтобы вы поддержали его сомнительный курс», – сказал Обама.

Согласно результатам некоторых опросов, проведенных сразу же после дебатов, незначительное большинство избирателей считают, что на этот раз в дискуссии победил Обама. Многие, в частности, считают, что он более убедительно выступил по вопросам, касающимся женщин. Однако эти же опросы показывают, что Ромни с довольно большим перевесом лидирует в том, что касается экономических вопросов.

Выступая перед избирателями в городе Чесапик (штат Вирджиния), Ромни заявил, что состояние экономики США – главная проблема, беспокоящая женщин, и что он лучше готов к тому, чтобы решить ее: «Я езжу по стране и задаю женщинам один и тот же вопрос: “Чем я могу вам помочь?”. И изо дня в день они говорят одно и то же: “Помогите мне или моему мужу найти хорошую работу. Сделайте так, чтобы у наших детей было светлое будущее, чтобы они учились в лучших школах, и у них была возможность найти лучшую работу”. Вот что беспокоит американских женщин. У нас, а не у Барака Обамы, есть ответы на эти вопросы».

О том же самом говорил кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Пол Райан, выступая перед своими сторонниками в Кливленде, штат Огайо: «Мы убедились в том, что из неудач последних четырех лет президент не усвоил ни одного урока, он не предложил ни одной идеи. Но мы увидели, что губернатор Митт Ромни – это лидер, который способен решить многие проблемы, у которого есть идеи насчет того, как выправить экономическую ситуацию, как вернуть людям работу».

Вице-президент Джо Байден, выступивший в городе Грили (штат Колорадо), нарисовал совершенно иной портрет президента Обамы: «Все вы видели человека, с которым мы проводим вместе каждый день – в среднем по четыре-шесть часов в день. Это человек, у которого есть принципы, смелость и инициатива, уверенность и дальновидность. Все это Америка увидела вчера вечером».

Преимущество Обамы в рейтингах существенно сократилось, если вообще не испарилось, после первого из трех раундов дебатов, состоявшегося 3 октября. Многие сочли его выступление крайне неудачным.

Дьюи Клэйтон, политолог
Профессор Алан Шрёдер из Университета Норсвестерн говорит, что более удачное выступление президента во втором раунде дебатов может помочь ему вновь вырваться вперед: «Для Обамы это была совершенно необходимая победа, поскольку в первом раунде он, конечно, выглядел не лучшим образом – после этого инициативу перехватил Митт Ромни. Так что Обаме необходимо было переломить ход избирательной кампании. Я думаю, этот раунд дебатов предоставил ему такую возможность».

Главной темой третьего и последнего раунда дебатов, который состоится в понедельник, за 15 дней до выборов, будет внешняя политика.

Политолог Дьюи Клэйтон из Университета Луисвилла (штат Кентукки) говорит, что кандидатам необходимо будет более тщательно взвешивать каждое слово: «Я думаю, наблюдая за вторым раундом дебатов, мы стали свидетелями этакого “боя без правил”. Очень интересно будет посмотреть, как кандидаты в президенты поведут себя в другой ситуации – когда нужно будет вести себя, я бы сказал, более достойно и немного более сдержанно».

Согласно результатам большинства опросов, шансы Барака Обамы и Митта Ромни на победу на выборах практически равны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG