Линки доступности

США прекращают оказывать помощь Сальвадору, Гватемале и Гондурасу


Нелегальные мигранты из стран Центральной Америки отправляются в составе каравана в направлении границы с США. Сан-Сальвадор, 16 января 2019 года

Президент Трамп распорядился прекратить эту программу из-за потока иммигрантов, пытающихся нелегально попасть в США

Соединенные Штаты прекращают оказание финансовой помощи трем центрально-американским странам: Сальвадору, Гватемале и Гондурасу, которые известны как «Северный треугольник». Об этом говорится в сообщении Госдепартамента, опубликованном в субботу.

«Мы выполняем указание президента и завершаем программы оказания помощи “Северному треугольнику” в 2017-м и 2018-м финансовых годах», ­– говорится в заявлении представителя Госдепартамента. В ведомстве отказались предоставить дополнительную информацию или уточнить сроки завершения финансирования.

В заявлении уточняется, что Госдепартамент «привлечет к процессу (завершения программ) Конгресс». Для прекращения финансирования стран «Северного треугольника» потребуется одобрение законодателей.

Сенатор Боб Менендес, главный демократ в комитете по иностранным делам Сената, назвал распоряжение президента Трампа о прекращении помощи «безрассудным заявлением» и призвал демократов и республиканцев отвергнуть его.

Дональд Трамп заявил в пятницу во время поездки во Флориду, что вышеупомянутые страны выслали в направлении США караваны иммигрантов, чтобы экспортировать их в Соединенные Штаты.

«Мы давали им 500 миллионов долларов. Мы платили им огромные деньги, и больше их не платим, потому что они ничего для нас не сделали», – сказал президент.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG