Линки доступности

США разрешили американским гражданам судиться с кубинскими компаниями


Судебные иски возможны против компаний, связанных с военным комплексом и разведкой

В понедельник администрация Трампа объявила, что разрешит гражданам США подавать судебные иски против десятков кубинских компаний, связанных с военными и разведывательными службами.

Этот шаг символически усиливает давление США на Кубу, но ограничивает судебные иски против кубинских бизнесменов и правительственных учреждений, на которые уже распространяются особые санкции США.

В нескольких странах, являющихся союзниками США, в том числе для Испании, Франции и Канады, расположены крупные предприятия со значительными владениями на Кубе.

Согласно сообщению агентства Reuters, министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес заявил, что он «решительно отвергает» действия США против кубинских компаний, санкционированные администрацией Трампа.

Некоторые американские компании также начали инвестировать в экономику Кубы с тех пор, как бывший президент США Барак Обама возобновил отношения со страной, ставшей противником США в годы «холодной войны».

Высокопоставленный сотрудник Госдепартамента заявил, что администрация Трампа консультировалась с Канадой и европейскими партнерами относительно того, как действовать дальше.

Аналитики говорят, что этот шаг администрации, скорее всего, станет ответом на поддержку Кубой президента Венесуэлы Николаса Мадуро, на которого Соединенные Штаты оказывают давление, чтобы вынудить его уйти в отставку.

США признают лидера оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы.

Сенатор-республиканец от Флориды Марко Рубио отметил связь между Кубой и Венесуэлой в «Твиттере», приветствуя действия администрации.

«Сегодня мы ожидаем, что Соединенные Штаты предпримут первые в серии шагов, чтобы привлечь к ответственности режим на Кубе за 60 лет преступлений и беззакония, включая поддержку убийственной #MaduroCrimeFamily», – написал он.

Бывший президент США Барак Обама предпринял усилия по нормализации отношений с Кубой, в том числе – историческую поездку в эту страну и вновь открыл там посольство США.

Отношения между двумя странами вновь ухудшились при президенте Дональде Трампе. Он обвинил кубинское правительство в таинственных звуковых атаках, которые привели к травмам более чем двух десятков американских дипломатов и других лиц в Гаване. Американские следователи пока не установили, чем были вызваны эти травмы. Тем не менее, в ответ в прошлом году 15 кубинских дипломатов были высланы из Вашингтона.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG