Линки доступности

США вновь подтвердили, что Крым – часть Украины


Госсекретарь США призвал Россию вернуть полуостров под контроль Украины и прекратить агрессию

Госсекретарь США Майк Помпео выступил с заявлением по случаю пятой годовщины начала российской оккупации Крыма, которая, по его словам, послужила толчком к дальнейшей эскалации российской агрессии.

«Россия попыталась перевернуть существующий международный порядок, подорвала базовые свободы человека и ослабила нашу общую безопасность, – подчеркнул госсекретарь. – Мир не забыл циничную ложь, которой Россия оправдывала свою агрессию и прикрывала попытку аннексировать украинскую территорию. Государства с высокой репутацией не должны терпимо относиться к тому, что Россия применяет силу в отношении мирного соседа. Соединенные Штаты вновь подчеркивают свою непоколебимую позицию: Крым – часть Украины и должен быть возвращен под контроль Украины».

По словам Помпео, США по-прежнему глубоко обеспокоены репрессиями российского оккупационного режима в Крыму, где за последние пять лет был совершен целый ряд нарушений в попытках искоренить оппозицию. В качестве примеров Помпео назвал незаконные задержания людей, мирно протестовавших против оккупации, вынесенные таким людям несправедливые приговоры, а также случаи принудительного перемещения этих лиц из Крыма в Россию. «Соединенные Штаты призывают Россию освободить всех украинских граждан, в том числе членов крымско-татарской общины, которые были задержаны в отместку за мирные протесты. В их числе – Олег Сенцов, Александр Кольченко, Владимир Балух, Руслан Зейтуллаев и еще около 70 человек. Мы призываем Россию немедленно прекратить все нарушения, прекратить оккупацию Крыма и соблюдать обязательства в рамках международного законодательства, в том числе закона об оккупации», – заявил госсекретарь.

Как подчеркнул Помпео, в Крымской декларации от 25 июля 2018 года США вновь подтвердили свой отказ признать претензии Кремля на суверенитет над Крымом.

«США также осуждают незаконные действия России в Крыму и ее продолжающуюся агрессию в отношении Украины. Соединенные Штаты сохранят в силе соответствующие санкции в отношении России, пока российское правительство не вернет контроль над Крымом Украине и не выполнит полностью условия Минских соглашений», – заявил Помпео, подчеркнув, что США по-прежнему решительно поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, включая ее территориальные воды.

Комментарии экспертов

Директор Института социологического анализа, вице-президент фонда «Либеральная миссия» Игорь Клямкин считает, что у крымской авантюры есть две стороны: внешнеполитическая и внутрироссийская. По его мнению, в геополитическом плане Путин в итоге не только ничего не добился, но и очень много потерял.

«Потому что Россия оказалась в изоляции, если не полной, то крайне существенной, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Аннексия Крыма не была признана широким международным сообществом, а расценена им как беспрецедентная для Европы после Второй мировой войны насильственное присоединение территории одного государства другим. Все международные организации, включая ООН, осудили эту акцию, восприняли ее как агрессию и оккупация чужой территории».

Кроме того Россия получила в ответ за действия в Крыму тяжелейшие санкции, указал Игорь Клямкин: «И главное – перспектив изменения негативного отношения в мире (к Москве) не просматривается. Хотя Путин и заявляет, что «в долгую» он выиграет, пока его слова абсолютно ничем не подтверждаются. Трудно даже предположить, почему он на это надеется».

Что касается внутреннего резонанса, то здесь, особенно как казалось поначалу, Кремль преуспел, заметил социолог: «Акция была поддержана большинством населения. Это увеличило легитимность власти Путина, и можно было рассматривать как его политический успех. Но уже в то время многие говорили, что посткрымский эффект долго не продлится. Так оно и случилось».

Геополитический эффект стали элементарно отодвигать на задний план чисто материальные соображения: пенсии, падением уровня жизни и так далее, резюмировал Игорь Клямкин.

Политолог Дмитрий Орешкин так же считает, что Кремль в результате своих действий в Крыму по большому счету проиграл. И в первую очередь, он проиграл «битву за Украину», уточнил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки»: «История этой битвы, если вспомнить, начиналось в 2013 году с выделения Киеву 3 миллиардов долларов, чтобы попытаться добиться вхождения Украины в Таможенное пространство и Евразийский союз. Эта затея с треском рухнула».

Но поскольку все основные СМИ России контролируются властями, то аннексия Крыма была преподнесена гражданам страны как победа вселенского масштаба, что подавляющей массой население так и было воспринято, подчеркнул политолог: «Тем не менее, в долгосрочном плане Путин проиграл. Он добился изоляции страны, испортил отношения со всем белым светом, подставил под санкции страну и фактически восстанавливает «железный занавес». По его милости, Россия лишилась перспектив развития».

Сейчас на поверхность выходит именно стратегическая ошибка Кремля, уверен Дмитрий Орешкин.

«Путин полез за “бесплатным сыром” популярности в народе. Но попал в мышеловку. Теперь ему остается только пугать всех атомной бомбой. А что дальше? Все негативные последствия от захвата полуострова еще, конечно, впереди. Восторги по поводу «взятия Крыма» окончательно уйдут в прошлое, а необходимость ежегодно вкладывать только в Крым 100 миллиардов рублей останется. Плюс сопоставимые траты на так называемые ДНР-ЛНР – производные от Крыма. Плюс едва ли не пожизненные санкции. Считайте сами», – заключил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG