Линки доступности

Пентагон рассматривает возможность отправки дополнительных сил на Ближний Восток


Рассматривается возможность усиления американского контингента в регионе для сдерживания Ирана

Пентагон рассматривает возможность отправки на Ближний Восток нескольких тысяч дополнительных военнослужащих для сдерживания иранской агрессии на фоне сообщений об эскалации насилия в Иране и продолжающегося вмешательства Тегерана в Ираке, Сирии и других частях региона.

Заместитель министра обороны Джон Руд в четверг сказал сенаторам, что глава Пентагона Марк Эспер «планирует изменить» количество военнослужащих, размещенных в регионе.

По словам других официальных лиц, рассматривается возможность отправить на Ближний Восток от 5 000 до 7 000 военнослужащих. При этом все они подчеркивают, что окончательное решение пока не принято. Источники выступали на условиях анонимности.

С весны этого года было принято несколько решений, нацеленных на усиление военного присутствия США на Ближнем Востоке, в связи с морскими атаками и обстрелом нефтяных объектов в Саудовской Аравии, ответственность за которые США и другие страны возлагают на Иран.

Президент Дональд Трамп одобрил эти шаги, хотя он регулярно заявляет о выводе американских военных с Ближнего Востока и прекращении участия в «бесконечных войнах» против экстремистов.

Отвечая на вопрос о возможном усилении военного присутствия, Трамп в четверг сказал журналистам: «Мы объявим, будет это сделано или нет. Разумеется, там может быть угроза. А если угроза есть, она встретит решительный отпор. Но мы еще объявим, что будем делать – или не делать».

Позже в четверг советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен сказал, что президент не возражает против отправки дополнительных сил на Ближний Восток.

«Если войска нужны для сдерживания Ирана, у нас есть возможность отправить их в регион, хотя я не думаю, что это случится прямо сейчас», – сказал он в эфире Fox News Channel.

Военное руководство настаивает, что США нужно усилить присутствие в регионе, чтобы предотвратить новые атаки со стороны Ирана. Руд не уточнил никаких подробностей, подтверждающих необходимость отправить дополнительные войска, однако сказал, что США получили тревожные разведданные, свидетельствующие об усилении иранской угрозы.

Руда несколько раз спросили о статье газеты Wall Street Journal, в которой утверждается, что на Ближний Восток могут отправить до 14 000 военнослужащих. Он неоднократно подчеркнул, что Эспер пока не принял решение, однако не подтвердил и не опроверг это число, так что сенаторов его ответы только запутали.

Вскоре после слушаний пресс-сеекретарь Пентагона Алисса Фара распространила заявление, прямым текстом опровергающее сообщения о 14 000 военнослужащих. По ее словам, Эспер в четверг утром заверил главу сенатского комитета, что отправка 14 000 дополнительных военнослужащих в регион не рассматривается.

Тем временем администрация Трампа в четверг обвинила иранские силы безопасности в убийстве более 1 000 человек в ходе подавления недавних протестов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG