Линки доступности

Reuters: Пентагон просят направить на Ближний Восток 5 тысяч военнослужащих


В военном ведомстве отказались комментировать эти сообщения

Министерство обороны США рассматривает просьбу американских военных направить на Ближний Восток дополнительный контингент, 5 тысяч военнослужащих, на фоне усиления напряженности с Ираном.

Об этом сообщили Reuters два американских чиновника.

Тегеран и Вашингтон в этом месяце усилили риторику, направленную друг против друга, после того как президент США Дональд Трамп решил сократить экспорт иранской нефти до нуля и укрепить военное присутствие США в Персидском заливе в ответ на действия Ирана, в которых он усматривает угрозу.

Чиновники, выступавшие на условиях анонимности, заявили, что запрос поступил от Центрального командования вооруженных сил США, но добавили, что пока неясно, удовлетворит ли его Пентагон.

Пентагон регулярно получает – и отклоняет – запросы о выделении дополнительных ресурсов от боевого командования США по всему миру.

По словам одного из чиновников, предполагается, что запрашиваемый контингент будет выполнять оборонительные функции.

Представляется, что речь идет об очередной просьбе выделить дополнительные ресурсы перед лицом того, что американские официальные лица называют достоверными угрозами американским войскам и интересам США на Ближнем Востоке со стороны Ирана.

Пентагон отказался комментировать планы на будущее.

«Мы давно придерживаемся политики, в соответствии с которой мы не обсуждаем и не рассуждаем о потенциальных планах на будущее и запросах о выделении войск», – заявила в среду представитель Пентагона Ребекка Ребарич.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан заявил во вторник, что, хотя уровень угрозы со стороны Ирана на Ближнем Востоке остается высоким, предпринятые Пентагоном шаги по сдерживанию «приостановили» потенциальную возможность атак на американцев.

Ранее в этом месяце американские военные направили на Ближний Восток ударную группу авианосца, бомбардировщики и ракеты Patriot в ответ на тревожные признаки возможной подготовки к атаке со стороны Ирана, как охарактеризовал их Вашингтон.

В понедельник Трамп предупредил, что Иран столкнется с «огромной силой», если нанесет удар по американским интересам на Ближнем Востоке.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG