Линки доступности

США изучают возможность запуска спутников для отслеживания ракет


Сеть спутников, оснащенных специальными датчиками, позволит США реагировать на современные угрозы, включая гиперзвуковые ракеты

Администрация президента Дональда Трампа изучает возможности усиления противоракетной обороны США на территории страны и за рубежом, и в частности создания новой серии космических спутников, предназначенных для обнаружения и отслеживания враждебных целей.

О том, насколько активно администрация намерена продвигать эту идею в Конгрессе, который в целом занимает благосклонную позицию в таких вопросах, можно будет судить после того, как в четверг Пентагон опубликует результаты анализа противоракетной обороны.

Ожидается, что в подходе Трампа будет сделан акцент на остановке ракет до их запуска или в первые минуты полета, когда их разгонные двигатели еще работают. Конгресс уже поручал Пентагону активнее развивать концепцию защиты на «разгонном участке», которая может включать использование оснащенных лазерами беспилотников.

Расширение арсенала противоракетной обороны может иметь серьезные последствия для американской дипломатии, учитывая давнюю враждебность России в отношении даже самых примитивных американских систем ПРО, и обеспокоенность Пекина по поводу того, что противоракетные системы США дальнего радиуса действия, установленные в Азии, могут подорвать национальную безопасность Китая.

Высокопоставленные представители администрации обозначили свою заинтересованность в разработке и развертывании более эффективных средств обнаружения и отслеживания ракет с помощью группировки космических спутников, которые могут, например, использовать передовые технологии для отслеживания всей траектории вражеской ракеты, чтобы можно было направить к ней противоракетное оружие.

Сеть космических датчиков позволит США реагировать на современные угрозы, такие как гиперзвуковые ракеты.

«Думаю, в этом есть большой смысл», – говорит Фрэнк Роуз, бывший сотрудник Пентагона и Госдепартамента, а ныне старший научный сотрудник по вопросам безопасности и стратегии в Институте Брукингса.

«Это могло бы реально улучшить возможности нашей противоракетной обороны», – поясняет он.

Существующее противоракетное оружие США базируется на суше и кораблях.

О деталях отношения Трампа к этому известно мало. Стратегия национальной безопасности, которую он обнародовал в декабре 2017 года, относит «усиленную» противоракетную оборону к приоритетным направлениям работы, но в документе также говорится, что она не направлена на нарушение стратегических отношений с Россией и Китаем, чьи ракетные арсеналы США считают самой большой потенциальной угрозой.

Заместитель министра обороны по политическим вопросам Джон Руд заявил в прошлом году, что появление серии космических датчиков, отслеживающих движение ракет, не станет большим изменением в американской политике или угрозой безопасности другим странам, например, России или Китаю.

«Эти датчики наблюдают и определяют, что делают другие. Я не считаю провокаций наблюдать за полетами ракет, которые могут нести потенциальную угрозу США», – заявлял Руд в сентябре.

«Я не думаю, что размещение датчиков станет серьезным изменением для США», – добавил он, не отметив прямо, что администрация Трампа будет работать в этом направлении.

Подобная система отличается от более провокационной идеи размещения ракетных перехватчиков на спутниках в космосе, что, вероятно, не является частью стратегии Трампа.

Конгресс поручил Пентагону изучить этот вопрос, и некоторые высокопоставленные сотрудники военного ведомства недавно заявляли, что идея космических перехватчиков осуществима, в том числе в финансовом плане.

Однако Руд в сентябре настаивал на том, что Пентагон не готов двигаться в этом направлении.

«Мы до этого еще не дошли. Может быть, когда-нибудь в будущем», – сказал он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG