Линки доступности

Залкалиани: Мы учтем рекомендации наших стратегических партнеров


Георгий Гахария

Американские конгрессмены обеспокоены политическими процессами в Грузии

Визиты грузинских должностных лиц в Вашингтон предоставят хорошую возможность, чтобы детально проинформировать Конгресс о текущих процессах в Грузии. Так отреагировал глава грузинского МИДа Давид Залкалиани на письмо американских конгрессменов, направленное премьеру Грузии Георгию Гахария.

«Для нас важны любые отзывы со стороны наших стратегических партнеров. Мы с большим вниманием относимся к их рекомендациям и советам», – заявил СМИ 22 января министр иностранных дел Грузии.

Одновременно Залкалиани подчеркнул, что необходимо делать различие между оценками представителей исполнительной и законодательной власти.

«Со стороны Администрации Соединенных Штатов у нас очень твердая поддержка, что было неоднократно выражено посредством различных заявлений, деклараций поддержки, или же визитами... При этом, естественно, мы учтем любые рекомендации», – пояснил глава грузинского МИДа.

Письмо конгрессменов

Днем раньше четыре американских конгрессмена направили премьер-министру Георгию Гахария письмо, в котором высказана обеспокоенность в связи с политическими процессами в Грузии. Об этом в Твиттере сообщил сопредседатель «Группы друзей Грузии» конгрессмен-республиканец от штата Иллинойс Адам Кинзингер.

«Сегодня Адам Кинзингер, Джерри Конноли, Эллиот Энгел и Майкл Маккол, серьезно обеспокоенные тенденцией политических преследований и спадом экономики в Грузии, направили премьер-министру страны письмо. Всё это создает проблему на пути Грузии к демократическим реформам и интеграции с Западом», – написал 21 января Кинзингер в социальной сети «Твиттер».

Текст письма пока неизвестен. Администрация грузинского премьера обещала его опубликовать.

Примечательно, что конгрессмены Адам Кинзингер и Джеральд Конноли в декабре уже направили одно письмо премьеру Грузии. Тогда они высказывали обеспокоенность в связи с решением правительства об отмене обещанной избирательной реформы.

19 января конгрессмен-республиканец Марквейн Маллин также обратился к премьеру Грузии с письмом, в котором выразил озабоченность в связи с отклонением Грузии от демократических ценностей.

Реакция оппозиции

В грузинской оппозиции убеждены, что суть послания стратегических партнеров в том, что при нынешней власти страна постепенно отдаляется от демократии, вследствие чего снижаются перспективы интеграции Грузии в западные структуры.

«На дипломатическом языке это послание означает то, что наши партнеры ожидают в стране политических перемен. Соответственно, сегодня наша задача: в результате предстоящих парламентских выборов избавиться от этого препятствия (нынешней власти – Н.Ч.), которое на данном этапе стоит на пути нашей страны к успеху», – заявили в партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД».

В оппозиционной «Европейской Грузии» считают, что письмо «американских друзей», которые непосредственно лоббируют интересы Грузии в Конгрессе, является тревожным сигналом, и что ослабление демократических институтов в стране соответственно ослабит позиции Грузии на международной арене.

«Это отразится на благосостоянии каждого гражданина и на наших перспективах, что подразумевает вопросы безопасности и экономические инвестиции», – заявляют в «Европейской Грузии».

Мнение экспертов

Эксперты в Тбилиси полагают, что письмо конгрессменов, возможно, окажется «последним предупреждением» грузинским властям, и не исключают, что если правящая «Грузинская мечта» не отреагирует на критику партнеров, это крайне негативно отразится на будущих перспективах страны.

Эксперт по международным вопросам Алекси Петриашвили считает, что власти Грузии должны, как и обещали, провести избирательную реформу, а также прекратить вмешиваться в работу судов и правоохранительных органов. В противном случае, согласно эксперту, «Грузинская мечта» может оказаться в международной изоляции, что отрицательно повлияет на развитие страны.

При этом Тенгиз Пхаладзе из грузинского Института государственного управления, в прошлом советник бывшего президента Грузии Георгия Маргвелашвили, говорит, что пока не видно решимости правящей силы предпринять «реальные шаги» в ответ на рекомендации западных партнеров.

«Конгрессменами движет лишь желание помочь Грузии, чтобы она стала более демократичной, более сильной, более развитой и более успешной. Если мы будем учитывать рекомендации и подтверждать верность нашим общим демократическим принципам и ценностям, друзьям Грузии будет легче оказывать нам помощь», – считает Пхаладзе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG