Линки доступности

Белый дом: Мик Малвэни возглавил Бюро защиты прав потребителей


Мик Малвэни

По словам Сары Сандерс, Леандра Инглиш остается заместителем директора агентства

Мик Малвэни возглавил Бюро защиты прав потребителей, заявила в ходе очередного брифинга, состоявшегося в понедельник, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

По словам Сандерс, Леандра Инглиш остается заместителем директора агентства.

Пресс-секретарь Белого дома сказала также, что агентству надлежит заниматься тем, для чего оно было создано, не допуская политических амбиций.

В Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере в понедельник утром явились двое конкурирующих и.о. директора.

Директор Управления Белого дома по бюджету и административным вопросам Мик Малвэни, назначенный на пост президентом Трампом, пришел на работу с коробками пончиков, чтобы угостить сотрудников, и пригласил их зайти к нему в кабинет поздороваться.

Леандра Инглиш, которую и.о. директора назначил ее предшественник, уволившийся на прошлой неделе, в духе недавнего Дня благодарения поблагодарила коллег за их работу.

Однако на этом доброжелательный настрой иссяк.

Малвэни, во время работы в Конгрессе призывавший упразднить ведомство, разослал сотрудникам записку, распорядившись, чтобы они не обращали внимания на указания Инглиш, а все полученные от нее бумаги передавали главному юристу ведомства.

Инглиш вечером в воскресенье подала иск, стремясь доказать, что она – «законный и.о. директора».

Инглиш настаивает, что, согласно закону об учреждении ведомства, она должна исполнять обязанности директора. В воскресенье она подала иску в суд в попытке оспорить притязания администрации Трампа, которая настаивает, что, согласно другому закону, президент имеет право самостоятельно назначить и.о. директора.

«Планы президента назначить ответчика Малвэни и.о. директора Бюро по защите прав потребителей в финансовой сфере незаконны, – утверждается в тексте иска. – Используя федеральный акт о вакансиях в федеральных ведомствах для назначения и.о. директора Бюро, президент, очевидно, нарушит предусмотренную Конгрессом схему».

Главный юрист Бюро Мэри Маклеод в субботу заявила, что этот закон действительно дает Трампу право назначить и.о. директора в данном случае.

«Формулировки закона, законодательная история, прецедент юридической службы Министерства юстиции и правоприменительная практика указывают, что президент может воспользоваться законом о вакансиях, чтобы назначить исполняющего обязанности, даже если есть система преемственности, при которой пост может занять другое лицо», – написала она.

Постоянный директор должен быть назначен президентом и утвержден Сенатом.

Бюро, созданное в связи с финансовым кризисом 2008 года, защищает интересы потребителей при взаимодействии с банками, кредитными институтами и коллекторами.

Республиканцы считают, что ведомство обладает слишком широкими полномочиями и накладывает ненужное бремя на банки. Малвэни, работая в Палате представителей, участвовал в разработке одного из законопроектов, нацеленных на упразднение ведомства.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм в воскресенье сказал в эфире CNN, что, по его мнению, у Трампа есть «весомые основания» назначить Малвэни.

«Это самое неконтролируемое и неподотчетное федеральное ведомство в Вашингтоне», – добавил Грэм.

Сенатор-демократ Дик Дурбин в том же интервью сказал, что из закона четко следует, что пост должна занять Инглиш.

«Это надзорный орган, – отметил он. – Уолл-стрит ненавидит его, как дьявол святую воду, а они пытаются покончить с ним, посадив Малвэни на место Кордрэя».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG