Линки доступности

Следственные органы считают, что у преступника, ранившего конгрессмена Стива Скализа и еще четверых человек, не было сообщников, но мотивы еще не установлены

В среду представители ФБР заявили, что мужчина, стрелявший и ранивший конгрессмена Стива Скализа во время нападения на республиканских законодателей на прошлой неделе, действовал в одиночку и ранее не публиковал в Интернете какие-либо угрозы в отношении членов Конгресса.

Нападавший, которого опознали как 66-летнего Джеймса Ходжкинсона из Белвилла, штат Иллинойс, был застрелен полицейскими Капитолия, которые охраняли законодателей на их тренировке к ежегодному бейсбольному матчу между демократами и республиканцами, проходившей в Александрии, штат Вирджиния. Помимо Скализа, ранения получили еще четыре человека.

Источники, близкие к расследованию, сообщили газете «Вашингтон Пост», что у Ходжкинсона была в городе кладовка – из тех, что сдаются гражданам в аренду – где он держал боеприпасы: около двухсот патронов. Как удалось выяснить, преступник наведывался туда почти ежедневно, в том числе и за час до стрельбы, в ходе которой он сделал около 60 выстрелов. Кстати, в документах ФБР указывается, что дома, в Иллинойсе, злоумышленник упражнялся в стрельбе: однажды соседи пожаловались в полицию на то, что он палит из оружия по деревьям на своем участке.

Мотивы преступления по-прежнему выясняются. В опубликованном в среду заявлении ФБР говорится, что среди вещей Ходжкинсона, который с марта этого года жил в Александрии, ночуя в своем автомобиле, был найден лист бумаги с именами шести членов Конгресса США. Кого именно – официальные представители пока не раскрывают.

«У (написанных) на листе бумаги (имен) нет контекста. Однако, анализ поисковых запросов, сделанных преступником в течение нескольких месяцев, позволяет заключить, что он поверхностно искал информацию о двух людях из списка», – говорится в заявлении.

В машине злоумышленника следователи также обнаружили ноутбук, мобильный телефон и цифровой фотоаппарат. «Досмотр электроники, найденной среди вещей Ходжкинсона, позволяет заключить, что он не делал публичных заявлений в интернете с угрозами или упоминаниями членов Конгресса и бейсбольного матча», – сообщило ФБР.

В то же время, по словам официальных лиц, Ходжкинсон публиковал многочисленные сообщения в социальных сетях, «выражая несогласие с республиканскими взглядами, однако все его, проанализированные на данный момент, высказывания не противоречат Первой поправке к Конституции, которая защищает право на свободу слова». Он также написал для местных газет несколько статей, в которых обвинял республиканцев в том, что их политика приносит пользу только богатому классу.

Также сообщается, что в жизни погибшего преступника это был тяжелый период: он потерял работу, у него закончились деньги, начались проблемы в семье, а сам Ходжкинсон лечился от припадков ярости и принимал лекарства.

Из всех тех, кто пострадал в результате стрельбы 14 июня, Скализ получил самые серьезные ранения. По словам лечащих врачей, конгрессмену требуется продолжительное лечение в больнице, за которым последует долгий период реабилитации.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG