Линки доступности

Палата представителей проголосовала за прекращение участия США в кампании в Йемене


Йеменская деревня

Ранее аналогичную резолюцию принял Сенат

Палата представителей США в четверг проголосовала за прекращение участия в гражданской войне в Йемене, несмотря на то, что администрация Трампа поддерживает военную кампанию, которой руководит Саудовская Аравия.

Как ожидается, президент Трамп наложит вето на резолюцию, которую Палата представителей приняла 247 голосами против 175. Голоса разделились преимущественно по партийной линии. В Сенате резолюцию приняли в прошлом месяце при поддержке семи республиканцев. Это первый случай, когда обе палаты Конгресса проголосовали за применение Резолюции о военных полномочиях, чтобы прекратить участие в зарубежном военном конфликте.

Этот вопрос имел большое значение для демократов, которые в январе получили контроль над Палатой представителей. Они считают, что международная военная кампания в Йемене усугубляет гуманитарный кризис в стране, который ООН называет самым острым в мире. В ходе четырехлетней гражданской войны погибли десятки тысяч человек. Миллионы йеменцев находятся на грани голодной смерти.

Сторонники резолюции настаивают, что участие США в кампании нарушает конституционное положение о том, что лишь Конгресс имеет право определять, когда страна может принять участие в войне.

Противники же считают, что на поддержку коалиции не распространяется Резолюция о военных полномочиях, ограничивающая полномочия президента по отправке войск.

Возражений против участия США в кампании в Йемене стало еще больше после того, как в прошлом году в консульстве Саудовской Аравии был убит саудовскими агентами журналист Джамаль Хашогги.

Американская разведка полагает, что Хашогги был убит по приказу саудовского наследного принца Мохаммеда бин Салмана. И республиканцы, и демократы критикуют президента Трампа за то, что он недостаточно резко осудил Саудовскую Аравию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG