Линки доступности

Эксперты: нужен единый орган для противодействия вредоносной активности Кремля


На слушаниях в Конгрессе было предложено образовать для этих целей межведомственную группу под эгидой Совета национальной безопасности США

Вредоносная политическая активность российских властей за границами России привлекает все больше внимания в Вашингтоне: особенности этой активности рассматриваются на слушаниях в Конгрессе США регулярно и содержат все больше деталей.

То, что деятельность Кремля, сеющая хаос в демократических странах и стремящаяся дезорганизовать их политическую систему, воспринимается более чем серьезно, показали слушания во вторник в комитете по международным делам Палаты представителей на тему: «Подрывая демократию: инструменты злонамеренной политического влияния Кремля».

Заседание комитета началось с просмотра ролика, только что спровоцировавшего правительственный кризис в Австрии: теперь уже бывший вице-канцлер Австрии от крайне правой Партии Свободы Хайнц-Кристиан Штрахе рассуждает о том, как было бы полезно получить деньги из России и сделать с австрийскими медиа то, что сделал с медиа в Венгрии премьер-министр этой страны Виктор Орбан - взять их под контроль.

Отметив, что в австрийском скандале Россия отрицает какое бы то ни было свое участие, председатель комитета, демократ Билл Китинг заявил, что других свидетельств реальной подрывной активности Москвы более чем достаточно.

Отдельно участники слушаний остановились на деятельности человека, которого медиа в России уже давно называют «поваром Кремля» и считают ключевой фигурой в продвижении интересов Владимира Путина грязными методами – бизнесмена Евгения Пригожина.

Старший член комитета Палаты от республиканцев, Адам Кинзинджер, заявил, что финансируемая Пригожиным «группа Вагнера» является тем самым инструментом, которые США рассматривает как орудие злонамеренного влияния официальной Москвы:

«Использование Россией групп вооруженных наемников, таких, как «группа Вагнера», для обеспечения своих интересов и поддержки таких жестоких диктаторов, как Асад и Мадуро - это еще один пример их недорогой и высоко эффективной стратегии воспрепятствования нашим интересам. Наши военные уже показали, что мы можем отвечать на российскую агрессию, действующую через такие вооруженные группы, если они нас провоцируют на это - мы это сделали, когда быстро уничтожили подразделение «группы Вагнера» в Сирии. Тем не менее, санкции, которые мы ввели в отношении чиновников, связанных с этой группой, не остановили недавнего их появления в Венесуэле и некоторых африканских странах».

Эксперты, предложившие свои оценки конгрессменам, заявили, что Евгений Пригожин стал одним из основных проводников интересов Кремля за границей – с обязательной выгодой для себя. Об этом напомнила Лора Розенбергер, эксперт Немецкого фонда Маршалла в США: «Мы должны осознать роль, которую «группа Вагнера» играет для российских властей. Понятно, что и тот, кто создавал «группу Вагнера», и тот, кто ее финансировал, сейчас уже находятся под санкциями США, но мы должны всмотреться в то, как эта группа действует. Они заключают контракты, связанные с какими-либо ресурсами: например, в Сирии они заключили контракт с правительством, дававший им долю в нефтяных разработках, которые они отвоюют у повстанцев, в Судане - охрана золотых шахт... То есть, нам нужно обратить внимание на эту экосистему, коррупционно связывающую их с теми, кто им платит».

Другая участница слушаний, вице-президент Центра международных стратегических исследований Хизер Конли, предложила действовать против «группы Вагнера» жестко: «Я выступаю за то, чтобы нашей ясной политикой стало отнесение «группы Вагнера» к вооруженным силам России и обращение с ней соответственно ее враждебным действиям».

««Группу Вагнера» делает эффективным то, что Владимир Путин может без промедления посылать эти силы для достижения своих политических целей военным путем. Он не угрожает этим - он это уже вовсю делает, мешая США достичь нужных целей. Он ставит на то, что столкновение с этой группой имело бы своей ценой жизни американцев. Мы должны сделать такие действия для Путина гораздо более дорогостоящими. У нас должна быть ясная и согласованная политика в этом вопросе, причем не только реагирующая на такие действия Путина, но и упреждающая их», - считает Хизер Конли.

Главным показателем того, что эксперты, приглашенные Конгрессом для разговора о российской вредоносной деятельности, считают опасность серьезной, стало предложение старшего директора Центра им. Байдена Университета Пенсильвании Майкла Карпентера. Говоря о необходимости координации действий различных правительственных органов США по борьбе с подрывом демократических институтов со стороны Кремля, Карпентер заявил: «Постоянно действующая межведомственная рабочая группа по проблеме злонамеренной российской деятельности, в которой бы председательствовал человек на уровне старшего директора Совета национальной безопасности США, могла бы быть лучшей структурой для такой координации».

За создание подобной структуры выступила и Лора Розенбергер: «Мы должны быть уверены в том, что наши аналитики и те, кто осуществляет политику на деле, видят и осознают весь набор приемов, которые Россия использует для подрыва демократии и нанесения вреда. Создание Национального центра по противодействию гибридной угрозе в аппарате директора национальной разведки США, а также учреждение поста координатора этой работы на высоком уровне в Совете национальной безопасности США – это критически важные шаги, которые бы гарантировали, что власти Соединенных Штатов полностью осознают вызов, с которым они встретились, и координируют ответ на этот вызов как внутри США, так и с нашими партнерами и союзниками».

Стоит отметить, что Совет национальной безопасности – это консультативный орган при президенте США, и именно глава государства определяет его состав. При этом в оценках как экспертов, так и политиков, участвовавших в слушаниях комитета Палаты представителей, было много скепсиса по поводу того, насколько хорошо Дональд Трамп осознает размер угрозы, исходящей от вредоносных действий Кремля.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG