Линки доступности

Встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына: надежды и опасения конгрессменов


Республиканцы высказываются в поддержку президента, демократы выражают сомнения в успехе инициативы

За несколько дней до исторического саммита президента США Дональда Трампа и северокорейского лидера Ким Чен Ына законодатели-республиканцы высказываются в поддержку президента, тогда как демократы выражают сомнение в успехе предстоящей встречи, хотя и подчеркивают, что не желают ей провала.

«Я преисполнен надежд: наш президент намерен остановить северокорейскую ядерную программу, но предпочитает сделать это мирным путем, – отметил сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм. – Я считаю, что на карту поставлен вопрос о том, будет ли у нас война с Северной Кореей. А война будет, если мы не разрешим это ядерное противостояние мирным путем».

Сенатор-республиканец от Северной Каролины Том Тиллис считает, что Трамп уже превзошел ожидания в вопросе об отношениях с Северной Кореей, которая десятки лет ставила в тупик американские администрации.

«Мы видели, как этот президент сделал то, что не удавалось нескольким его предшественникам: начал дискуссию с Пхеньяном», – сказал Тиллис.

Демократы заявляют, что поддерживают дипломатическую инициативу, несмотря на сомнения относительно того, какие результаты она может принести.

«Я хочу, чтобы президент добился успеха, – отмечает ведущий демократ в сенатском Комитете по разведке Марк Уорнер. – Но, похоже, было недостаточно планирования, которое обычно предшествует такого рода саммитам».

«Все мы, американцы, должны надеяться на урегулирование этого кризиса, – считает сенатор-демократ из Нью-Джерси Кори Букер. – Посмотрим, что будет. Я знаю, как сложно все это».

Демократы ставят под сомнение способность Трампа справиться с щекотливыми и крайне сложными ядерными переговорами, учитывая то, как он показывал себя в качестве верховного главнокомандующего до сих пор.

«Я не видел со стороны президента внимания к деталям в каком-либо вопросе, – отмечает Уоррен. – Он принял правильное решение по ZTE, китайской телекоммуникационной компании, которая представляет угрозу для национальной безопасности, но при первом же сопротивлении со стороны Пекина тут же пошел на попятную. Это не внушает мне уверенности в судьбе переговоров с Северной Кореей, которая давно показала свое умение хитро вести переговоры».

Сам Трамп усилил эти опасения в ходе встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ в Белом доме. Отвечая на вопрос о подготовке к саммиту в Сингапуре, президент сказал: «Я думаю, я очень хорошо подготовлен. Думаю, мне вообще особенно не нужно готовиться. Все дело в отношении, в готовности решать вопросы».

Тиллис считает, что сомнения во внимании Трампа к деталям представляют собой преувеличение. К тому же на саммит с президентом отправится целая команда, которая сможет оказать ему помощь.

«Любых руководящих лиц, будь то глава страны или крупной компании, всегда окружают эксперты, которые помогают им восполнить пробелы», – убежден он.

«Мне нравится настрой президента Трампа в ситуации с Северной Кореей – широкий взгляд и решимость, – отмечает Грэм. – Мне кажется, этот саммит положит начало процессу. Успешной встречу можно будет считать, если после нее начнется серьезный переговорный процесс, ограниченный во времени. Северная Корея всегда тянет время, вступая в соглашения, из которых потом выходит. Это должно прекратиться».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG