Линки доступности

В Сенате США усиливается критика саудовского режима


Вход в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле, 17 октября 2018 г.

По мнению части сенаторов, полный разрыв отношений с Эр-Риядом «взорвет мир на Ближнем Востоке»

Американские законодатели усилили в среду критику в отношении правящего саудовского режима. Это случилось после того, как в прессе появились сообщения о новых доказательствах жестокого убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Турции.

«Полагаю, господин Хашогги мертв», - заявил журналистам республиканский сенатор от Луизианы Джон Кеннеди. «Не думаю, что его похитили инопланетяне. И я также не думаю, что он провалился сквозь дыру в пространственно-временном континууме. Я полагаю, он мертв. И думаю, его убили саудовцы», - добавил Кеннеди.

По словам Кеннеди, либо король Салман, либо наследный принц Мухаммед «знали об этом... Они капитаны этого корабля», - сказал сенатор.

Кеннеди заявил, что Саудовская Аравия должна понести ответственность и ощутить на себе последствия своих действий. Однако он выступил против жесткого разрыва отношений с Эр-Риядом.

«Некоторые мои коллеги говорят, что на этом все - мы должны разорвать все связи с Саудовской Аравией. Это примитивное мышление, только прикидывающееся политикой», - заявил сенатор в интервью телеканалу CNN. Он добавил, что, за исключением Израиля, он доверяет каждой из ближневосточных стран не больше, чем качеству «суши, которые продаются на автозаправке».

Кеннеди добавил, что США «не могут позволить, чтобы в результате (разрыва с саудовцами) мир на Ближнем Востоке был бы взорван... Мы не можем иметь дело с Ираном. Мы пробовали. Они - ближневосточная раковая опухоль. Это значит, мы должны поддерживать отношения с Саудовской Аравией, и нам нужно улучшить отношения с Турцией. Это не значит, что мы им доверяем. Это не значит, что мы не должны осуждать тот тип поведения, который мы увидели. Мы должны, и мы будем делать это очень решительно», - сказал сенатор.

«Мы должны получить в наше распоряжение все факты», - подчеркнул Джек Рид, сенатор-демократ, глава комитета по делам вооруженных сил в верхней палате Конгресса США. В беседе с репортерами он подчеркнул, что Хашогги, похоже, стал жертвой «абсурдных и возмутительных действий, совершенных некими субъектами из Саудовской Аравии».

Рид иронично отнесся к заверениям Эр-Рияда о «тщательном расследовании исчезновения Хашогги». Он сказал, что в этом случае необходимо провести независимое международное расследование. Сенатор допустил в качестве одной из мер воздействия на Эр-Рияд временную приостановку продаж американского вооружения саудовцам.

«На данный момент, было бы разумно со стороны (администрации Трампа) не затрагивать вопрос оружейной сделки при общении с Конгрессом, потому что я думаю, что настроения в Конгрессе со всех сторон... таковы: после этого возмутительного поступка нельзя, как ни в чем не бывало, заключать сделку о продаже оружия», - заявил сенатор.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG