Линки доступности

Конгресс обдумывает временную меру по бюджету с целью избежать частичного закрытия правительства


Принятие бюджета затягивается из-за споров по поводу строительства стены на границе с Мексикой

Конгресс, который к пятнице должен одобрить выделение около 450 миллиардов долларов различным государственным ведомствам, чтобы избежать частичного закрытия правительства, склоняется в пользу временной отсрочки, пока президент Дональд Трамп и республиканцы продолжают дискуссию о финансировании строительства стены на границе с Мексикой.

Как сообщили в понедельник помощники конгрессменов, рассматривается возможность отодвинуть крайний срок принятия бюджета на неделю или две.

Если Конгресс не примет никаких мер, то ряд федеральных ведомств, в том числе Министерство сельского хозяйства, Госдепартамент и Министерство внутренней безопасности, окажутся без финансирования на текущий фискальный год, который закончится 30 сентября.

Трамп потребовал выделить 5 миллиардов долларов в этом году на строительство стены на границе с Мексикой, что демократы считают неэффективной мерой для сдерживания нелегальной иммиграции и торговли наркотиками.

Вместо этого демократы хотят продолжить усовершенствование менее дорогостоящих заграждений на границе и задействовать высокотехнологичные инструменты для выявления случаев незаконного перехода через границу.

Общая стоимость строительства стены составит, предположительно, более 25 миллиардов долларов. Кроме того, проект может спровоцировать судебные иски в связи с конфискацией частной собственности в некоторых районах строительства.

В понедельник Трамп написал в «Твиттере»: «Мы сэкономили бы миллиарды долларов, если бы демократы дали нам голоса в поддержку строительства стены. В любом случае, людей не будут пускать в нашу страну незаконно! Мы закроем всю южную границу, если потребуется. И еще – остановите приток наркотиков!»

Ранее Трамп пригрозил допустить частичное закрытие правительства, если Конгресс не выделит средства на строительство стены.

Во вторник президент планировал встретиться с лидерами демократов в Сенате и Палате представителей, Чаком Шумером и Нэнси Пелоси, чтобы обсудить ситуацию с бюджетом. Однако из-за траурных мероприятий в связи с кончиной экс-президента Джорджа Буша-старшего встречу пришлось отложить.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG