Линки доступности

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России


Роберт Менендес и Линдси Грэм

Конгресс США опубликовал законопроект о новых санкциях против России на своём официальном сайте. Документ был предложен в середине февраля американскими сенаторами, представляющими Демократическую и Республиканскую партии.

Документ предполагает ограничения на инвестиции в российский государственный долг, санкции против инвестиций в российские проекты по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Также документ предполагает санкции против российского киберсектора, кораблестроительной отрасли, запрет на участие в разработке нефтяных месторождений в России, санкции против зарубежных энергопроектов с участием России, а также персональные санкции против приближенных к Владимиру Путину политиков, олигархов и членов их семей.

В документе, который получил номер S.482, в частности, предлагается, что в течение 180 дней после принятия законопроекта президент США должен будет ввести санкции против:

(1) политических деятелей, олигархов и других лиц, которые участвуют, напрямую или не напрямую, в незаконных и коррумпированных действиях от имени Президента Российской федерации Владимира Путина, а также людей, действующих от имени этих политических деятелей, олигархов и лиц;

(2) российских полугосударственных юридических лиц, которые участвуют в незаконной и коррумпированной деятельности от имени Президента РФ Владимира Путина;

(3) членов семей лиц, указанных в параграфах (1) или (2), которые получают значительную прибыль от этой незаконной и коррумпированной деятельности; и

(4) лиц, включая финансовые институты, которые осуществляют денежные операции с лицами, описанными в параграфах (1), (2) или (3).

Законопроект также даёт американской разведке 180 дней на то, чтобы представить Конгрессу отчёт «о личном состоянии и активах Владимира Путина».

Летом прошлого года авторы законопроекта, сенаторы Грэм и Менендес уже предлагали ввести санкции в отношении Москвы. Значительные фрагменты текста нового и предыдущего законопроекта совпадают. Документ тогда не был принят (сенаторы не отвергли его, а просто не успели рассмотреть до конца сессии). Новое предложение сенаторов является более жёстким, писало ранее издание The Bell. Агентство Reuters отмечает, что у документа, тем не менее, больше шансов на принятие Конгрессом.

В начале февраля эксперты рейтингового агентства Moody's посчитали, что российская экономика будет способна справиться с запланированными в США санкциями против госдолга. Агентство тогда повысило инвестиционный рейтинг России с мусорного уровня до инвестиционного со стабильным прогнозом.

27 февраля газета Financial Times опубликовала интервью с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным. В нём Навальный предложил расширять санкции не против финансовых институтов России, а персонально против бизнесменов, поддерживающих президента Владимира Путина.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG