Линки доступности

СМИ: США могут ввести санкции против судов, укладывающих трубопровод «Северный поток – 2»


Журнал Foreign Policy сообщает, что соответствующий законопроект будет внесен в Сенат

В отношении европейских судов, задействованных в строительстве неоднозначного газопровода из России в Германию, могут быть введены американские санкции в случае принятия нового двухпартийного законопроекта, который будет внесен в Сенат.

Об этом сообщил журнал Foreign Policy.

Законопроект, инициированный республиканским сенатором Тедом Крузом и его коллегой-демократом Джин Шахин, предлагает вводить санкции против компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов.

Законодательная инициатива направлена против газопровода «Северный поток – 2», ставшего источником серьезной напряженности между США и Германией.

Журнал Foreign Policy получил копию законопроекта.

В то время как президент Дональд Трамп конфликтует как с демократами, так и республиканцами по поводу его политики в отношении России, в Вашингтоне сформировалась широкая двухпартийная оппозиция проекту «Северный поток – 2».

Сторонники газопровода, однако, считают, что он позволит увеличить поставки дешевого российского газа в Европу по более надежному маршруту, чем действующий трубопровод, проходящий через Украину.

Законопроект направлен против судов, которые используются для прокладки глубоководных трубопроводов. Этот процесс включает использование технологических ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России.

«Это одна из немногих областей, где, по сути, у российской национальной газовой компании "Газпром" нет технической экспертизы и технологий для строительства трубопроводов», – говорит Агния Григас, эксперт по евразийским энергетическим вопросам вашингтонского исследовательского центра «Атлантический совет».

Высокопоставленный помощник республиканцев, знакомый с содержанием законопроекта, сообщил Foreign Policy, что при составлении некоторых разделов документа за основу брались предыдущие усилия США, направленные против экспорта иранской нефти.

Представители администрации в течение нескольких месяцев предупреждали о санкциях в случае дальнейшей реализации проекта.

В январе посол США в Германии Ричард Гренелл написал письмо группе компаний, участвующих в проекте «Северный поток – 2», в котором предупредил, что против них могут быть введены санкции в соответствии с Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций, если они продолжат участие в проекте.

В том же месяце министр иностранных дел Германии Хайко Маас осудил эти угрозы.

«Вопросы европейской энергетической политики должны решаться в Европе, а не в США, – заявил Маас. – Введение односторонних санкций против «Северного потока – 2» – это определенно не тот путь, по которому надо идти».

Трубопровод, принадлежащий российской энергетической компании «Газпром», находится в центре международного внимания с тех пор, как в 2014 году Россия аннексировала Крым. Германия пытается убедить другие страны поддержать проект.

Однако администрация президента Дональда Трампа выступает против строительства трубопровода.

Мнения стран Евросоюза разделились.

Восточноевропейские, скандинавские и балтийские страны беспокоятся, что «Северный поток – 2» сделает Европу заложницей Москвы, тогда как страны Северной Европы, в особенности Германия, заостряют внимание на экономических выгодах.

«Северный поток – 2» – один из нескольких российских проектов по обеспечению прямого доступа ведущего мирового производителя газа к его крупнейшим европейским рынкам в обход Украины.

В прошлом году президент США Дональд Трамп подписал закон, дающий ему право вводить санкции против компаний, участвующих в проекте, мотивируя это тем, что Германия может стать «пленницей» Москвы.

В ответ Москва назвала атаки Трампа попыткой продвижения американского сжиженного природного газа в Европе.

В конце прошлого года Палата представителей США одобрила резолюцию, направленную против строительства российского газопровода «Северный поток – 2» стоимостью 11 миллиардов долларов в связи с опасениями, что этот проект усилит контроль Кремля над поставками энергоносителей в Европу.

В резолюции, поддержанной законодателями от обеих партий, говорилось, что трубопровод является «радикальным шагом назад для энергетической безопасности Европы и интересов США».

Документ призвал правительства европейских стран отказаться от участия в проекте и также призвал президента Трампа «использовать все имеющиеся средства для поддержки европейской энергетической безопасности».

В марте Палата представителей США одобрила законопроект, направленный против строительства «Северного потока – 2», в котором США усматривают угрозу энергетической независимости Европы.

Документ, разработанный конгрессменами-демократами Адамом Кинзингером и Биллом Китингом, должен помочь США, странам Европы и Евразии укрепить глобальную энергетическую безопасность и одновременно поддержать диверсификацию источников энергии и их маршрутов поставок.

«Акт в поддержку европейской энергетической безопасности и диверсификации» был принят 391 голосом «за» при 24 «против».

В законопроекте содержится призыв к правительству США принять меры к тому, чтобы сократить зависимость стран европейского региона от российских энергоресурсов, способствовать увеличению конкуренции на рынке, оказывать содействие компаниям США, которые инвестируют в европейскую энергетическую инфраструктуру, а также наращивать экспорт технологий и энергоресурсов в Европу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG