Линки доступности

В докладе Палаты представителей названы виновники двух катастроф лайнеров Boeing-737 MAX


Расследование специальной комиссии выявило ошибки, допущенные авиаконцерном и Федеральным управлением авиации

Два крушения самолетов Боинг-737 MAX, в результате которых погибли все 346 пассажиров и членов экипажей, стали «ужасающей кульминацией» ошибок и недочетов, допущенных компанией-производителем и Федеральным авиационным управлением (FAA). Об этом говорится в заключении специальной комиссии Палаты представителей Конгресса США, которая вела расследование данных катастроф в течение полутора лет.

Аварии «не явились результатом единичного сбоя, технической ошибки или неправильного планирования», говорится в отчете Комитета по транспорту и инфраструктуре Палаты представителей. Законодатели пришли к выводу, что обе катастрофы «стали ужасающей кульминацией ряда ошибочных технических предположений инженеров Boeing, отсутствия прозрачности со стороны руководства Boeing и крайне недостаточного надзора со стороны FAA».

Использование самолетов модели 737 MAX было прекращено в марте 2019 года после крушения рейса 302 Ethiopian Airlines возле Аддис-Абебы, в результате которого погибли все 157 пассажиров, находившихся на борту.

Перед этим, в октябре 2018 года в Индонезии разбился 737 MAX авиакомпании Lion Air, в результате чего погибли все 189 пассажиров.

«Boeing допустил ошибки при проектировании и разработке MAX, а FAA не смогло осуществить надзор за Boeing и процессом сертификации самолета», - говорится в отчете, в котором подробно описывается получение компанией одобрения FAA, несмотря на ряд проблем в конструкции самолета.

В концерне Boeing заявили, что «компания извлекла много тяжелых уроков из аварий ... и из ошибок, которые мы сделали». В компании отметили, что Boeing предоставил комитету Палаты представителей всю необходимую информацию, проведя для расследования более 375 тыс. часов инженерных и испытательных работ и 1 300 испытательных полетов.

В заявлении FAA говорится, что агентство будет работать с законодателями «над внедрением улучшений, о необходимости которых говорится в отчете».

В результате расследования было доказано, что специалисты из Boeing допустили «ошибочные предположения о конструкции и характеристиках» самолета, особенно в отношении ключевой компьютерной системы безопасности MCAS, которая была связана с авариями лайнеров как Lion Air, так и Ethiopian Airlines.

В отчете концерн Boeing подвергли критике за утаивание «важной информации от FAA, своих клиентов и пилотов 737 MAX», включая «сокрытие самого существования MCAS от пилотов 737 MAX». Законодатели делают вывод, что Boeing был заинтересован в сокращении расходов и ускорению выпуска 737 MAX на рынок. В сообщении также говорится, что FAA «не смогло обеспечить безопасность путешествующих людей».

Законодатели предложили внести значительные изменения в процесс сертификации самолетов Федеральным управлением авиации. Вскоре комитет Сената рассмотрит законопроект о реформе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG