Линки доступности

Конгресс одобрил санкции против Китая в связи с обращением с этническими меньшинствами


Нэнси Пелоси

Президент Трамп ранее пообещал тщательно рассмотреть эту инициативу законодателей

Конгресс проголосовал за ужесточение реакции США на жестокие репрессии Китая против этнических меньшинств, добавив еще один фактор напряженности к и без того непростым отношениям между двумя странами.

Палата представителей одобрила двухпартийный законопроект, предусматривающий введение санкций против китайских властей, причастных к массовой слежке и задержанию уйгуров и представителей других этнических групп в Синцзяне на западе Китая – кампании, вызвавшей сдержанный международный отклик из-за влияния Пекина во всем мире.

Инициатива уже была одобрена Сенатом и теперь направлена на подпись президенту Дональду Трампу, который заявил на этой неделе, что он «очень тщательно» рассмотрит ее на фоне возмущения США по поводу действий Китая в связи со вспышкой коронавируса и напряженностью вокруг плана Китая по ограничению гражданских свобод в Гонконге.

Обе темы добавились к другим больным точкам в китайско-американских отношениях, в то время как республиканские и демократические законодатели выступали в поддержку законопроекта. Он был принят 413 голосами «за» при одном «против».

«Варварские действия Пекина, направленные против уйгурского народа, являются оскорблением коллективной совести всего мира», – заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси в поддержку законопроекта.

Республиканский конгрессмен Майкл Маккол, председатель рабочей группы по Китаю, назвал происходящее в Синцзяне «культурным геноцидом» уйгуров и других преимущественно мусульманских этнических групп.

Это был первый законопроект в истории, одобренный через голосование по доверенности, после того как конгрессмены-демократы, несмотря на возражения республиканцев, поддержали такую возможность в ответ на эпидемию коронавируса.

В конце прошлого года Конгресс осудил репрессии в Синцзяне, где китайские власти поместили более миллиона человек из преимущественно мусульманских этнических групп, включая уйгуров, казахов и киргизов, в обширную сеть центров содержания под стражей.

Новый законопроект призвал усилить давление через введение санкций против конкретных китайских чиновников, включая функционера Компартии, курирующего правительственную политику в Синцзяне.

Законопроект также требует от правительства США сообщать Конгрессу о нарушениях прав человека в Синьцзяне, а также о приобретении Китаем технологий, используемых для массового задержания и слежки.

Он также предусматривает анализ многочисленных сообщений о преследованиях и угрозах уйгурам и другим гражданам Китая в США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG