Линки доступности

Документ предусматривает значительное увеличение военных и необоронных расходов

Конгресс США в ночь на пятницу одобрил законопроект о госбюджете на сумму 1,3 триллиона долларов, предусматривающий значительное увеличение военных и необоронных расходов.

Теперь документ направлен на подпись президенту Дональду Трампу, который, как ожидается, его утвердит.

С подписью Трампа законопроект позволит предотвратить очередное частичное закрытие правительства и обеспечит финансирование работы федеральных ведомств до 30 сентября.

В Сенате законопроект поддержали 65 голосами против 32, а в Палате представителей – 256 против 167.

Несмотря на призывы республиканских лидеров поддержать законопроект, некоторые члены партии проголосовали против.

Так, сенатор Рэнд Пол в четверг раскритиковал документ в «Твиттере», заявив, что тот содержит слишком много ненужных расходов.

«Позор, позор. Чума на обе ваши палаты – и обе партии. Перед вами раздувающий бюджет 2232-страничный законопроект на 1,3 триллиона», – написал Пол в одном из твитов.

По его словам, «монструозный» законопроект предусматривает огромные суммы на устаревшие программы.

Выдвинутые в последний момент возражения Пола затянули голосование в Сенате до поздней ночи.

В четверг член Палаты представителей Марк Медоус, возглавляющий ультраправый «Кокус свободы», заявил: «В этом законопроекте наши обещания избирателям не просто забыты, а напрямую отвергнуты».

«Наши избиратели требуют не избирательного консерватизма», – добавил он.

Впрочем, в документе есть и положения, которыми консерваторы довольны: увеличение военного бюджета на 80 миллиардов долларов и повышение расходов на охрану границ.

Но некоторые инициативы Трампа финансированием обделили.

В ходе продолжительных бюджетных переговоров президент требовал выделить 25 миллиардов долларов на строительство стены на границе с Мексикой, а в итоге получил только 1,6 миллиарда.

Демократы, давно выступавшие против стены, утверждают, что эти средства позволят построить или отремонтировать ряд уже существующих барьеров, но не построить новую бетонную стену.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG