Линки доступности

США подтвердили визит Сергея Лаврова в Вашингтон


Сергей Лавров

Основными темами его встречи с госсекретарем Помпео, вероятно, будут конфликты в Сирии и Украине

ВАШИНГТОН – Госсекретарь США Майк Помпео во вторник будет принимать российского коллегу Сергея Лаврова, сообщили в Госдепартаменте.

Это первый визит главы российской дипломатии в Вашингтон после его неоднозначной встречи с президентом США Дональдом Трампом в 2017 году.

В коротком сообщении о предстоящей встрече в Госдепартаменте отмечается, что Помпео и Лавров «обсудят широкий круг вопросов регионального и двустороннего характера».

В пятницу представитель российского МИДа сообщила, что встреча планируется на вторник.

Основными вопросами повестки дня, вероятно, станут ситуация в Сирии и Украине. Встреча в Вашингтоне состоится вскоре после переговоров президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского о конфликте на востоке Украины, которые пройдут в Париже в понедельник.

Иран и Северная Корея также вызывают общую озабоченность в Вашингтоне и Москве.

Помпео и Лавров встречались в сентябре на полях ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Однако Лавров не приезжал с официальным визитом в столицу США после его встречи с Трампом в Овальном кабинете в мае 2017 года, за которой последовали обвинения, что на этой встрече американский лидер раскрыл секретную информацию.

На фотографиях с этой встречи можно видеть, как Лавров, Трамп и посол России в Вашингтоне Сергей Кисляк (впоследствии уволенный) над чем-то смеются.

Американская разведка пришла к выводу, что Москва вмешивалась в ход президентских выборов в США в 2016 году с целью склонить результат голосования в пользу Трампа. Однако спецпрокурор Роберт Мюллер заключил, что имеющихся свидетельств недостаточно, чтобы утверждать, что штаб Трампа вступал в сговор с российскими властями.

Доклад Мюллера не содержал вывода, что Трамп совершал преступление, но он также не оправдал его полностью.

«Если после тщательного исследования фактов у нас была бы уверенность, что президент явно не чинил препятствий правосудию, мы так бы и заявили, – говорилось в долгожданном докладе Мюллера. – Однако, основываясь на фактах и применимых правовых стандартах, мы не можем прийти к такому заключению».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG