Линки доступности

В США считают, что удары по саудовским нефтяным объектам были нанесены из Ирана


Американские эксперты изучают траектории ракет и их остатки на месте

ВАШИНГТОН – Появляется все больше свидетельств, что источником ночного ракетного удара и атаки беспилотников по нефтяным месторождениям Саудовской Аравии был Иран.

Изначально ответственность за субботнюю атаку, которая вывела из строя половину нефтедобывающих мощностей страны, взяли на себя повстанцы хути в Йемене.

Но американские официальные лица говорят, что имеющиеся свидетельства указывают на то, что это невозможно.

«Наша рабочая версия состоит в том, что удар был нанесен не из Йемена или Ирака», – заявил во вторник «Голосу Америки» представитель министерства обороны США, добавив, что американские криминалисты вместе с саудовской стороной изучают на месте остатки ракет.

«Мы думаем, что доказательства будут убедительными», – добавил чиновник.

Другие официальные лица США утверждают, что уже собранные доказательства являются исчерпывающими и указывают непосредственно на Иран.

Неназванные официальные лица заявили NBC News во вторник, что из Ирана было выпущено более 20 беспилотников и ракет, использовавшихся в атаке на саудовские нефтяные объекты.

Другие официальные лица сообщили CBS News, что по крайней мере одна ракета пролетела через воздушное пространство Кувейта, направляясь на юг, в сторону Саудовской Аравии.

Агентство Reuters сообщило со ссылкой на свои источники в правительстве, что удары были нанесены из юго-западной части Ирана.

Официальные лица также сообщили, что следователи изучают механизм наведения ракеты, найденный в Саудовской Аравии, и почти неповрежденную крылатую ракету, которая, судя по всему, не достигла намеченной цели.

Председатель Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозеф Данфорд, выступая перед журналистами в Лондоне, заявил, что субботняя атака отличалась от предыдущих нападений, которые совершали йеменские повстанцы хути.

По его словам, у США нет воздушно-космической съемки атак, и Вашингтон даст Саудовской Аравии возможность выступить с собственными оценками.

Несмотря на заявления все большего числа американских официальных лиц, Иран во вторник вновь отверг свою причастность к атаке.

«США находятся в стадии отрицания, если они считают, что йеменские жертвы самых страшных военных преступлений, которые продолжаются четыре с половиной года, не сделают все возможное, чтобы нанести ответный удар», – написал в Твиттере во вторник министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф.

«Возможно, их смущает то, что их оружие стоимостью сотни миллиардов долларов не смогло перехватить огонь из Йемена, но обвинения в адрес Ирана не изменят этого», – добавил он.

Выводы американской разведки и военных появились в то время, как госсекретарь Майк Помпео направился в Эр-Рияд для дискуссий с официальными лицами Саудовской Аравии.

Выступая в Вашингтоне, вице-президент Майк Пенс сообщил, что глава американской дипломатии будет обсуждать «наш ответ» на атаку.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG