Линки доступности

США обеспокоены деятельностью российских наемников в Африке


Стивен Таунсенд

Кандидат на пост главы Африканского командования назвал их частью кампании по укреплению российского влияния на континенте

Кандидат на пост главы Африканского командования США заявил, что присутствие российских наемников в Центральноафриканской Республике является частью усилий президента Владимира Путина по восстановлению российского влияния в Африке южнее Сахары.

«Они вызывают у меня серьезное беспокойство», – заявил генерал Армии США Стивен Таунсенд, говоря о частной военной компании «Группа Вагнера», которая сейчас работает в ЦАР, одной из беднейших стран мира, где с 2012 года бушует конфликт между христианами и мусульманами.

Выступая на слушании по утверждению его кандидатуры в сенатском Комитете по вооруженным силам, Таунсенд отметил, что Россия использует наемников для «охраны главы государства, президента Фостен-Арканжа Туадеры, и для подготовки местных вооруженных сил».

«Часть этой деятельности может быть безвредной, часть – совсем не безвредной», – сказал генерал, отвечая на вопрос сенатора Гэри Питерса.

По словам Таунсенда, военизированные формирования, предположительно из «Группы Вагнера», использовались в Крыму и восточной Украине, чтобы позволить Путину отрицать причастность российских военных. Эти формирования называют «зелеными человечками».

«Это военизированные формирования, и, как мы видели в Крыму и Украине, зеленые человечки могут и не следовать правилам поведения, которых мы ожидаем от настоящей армии», – отметил Таунсенд.

Сенатор Питерс задал вопрос, какой риск представляют военизированные формирования для США и их интересов в Африке.

«Сенатор, у меня есть некоторый опыт с российскими наемниками… со времен Сирии», – ответил Таунсенд, служивший командующим операции «Непоколебимая решимость» Совместной объединенной оперативной группы в Ираке и Сирии.

В феврале 2018 года российские наемники вместе с силами сирийского президента Башара Асада участвовали в атаке на аванпост в сирийской провинции Дейр аз-Зур, который контролировали американские военные и Сирийские демократические силы.

Атаку удалось отразить усилиями сил Командования специальных операций, артиллерии Морской пехоты и авиаударами.

Во вступительном слове в ходе слушания сенатор-демократ Джек Рид отметил, что Россия «развивает исторические альянсы в таких странах, как Ливия, чтобы обеспечить себе выход к Средиземному морю, и формирует новые партнерства в таких странах, как Центральноафриканская Республика, чтобы получить ресурсы и новых союзников».

«Россия внедрилась в ЦАР, дает им советы. Судя по всему, это попытка Путина вернуть былое влияние, которое было при Советском Союзе», – считает Рид.

Москва не скрывает своих замыслов относительно Африки. По данным государственных СМИ, Минобороны и МИД, с 2014 года Россия подписала 19 соглашений о военном сотрудничестве в странах южнее Сахары, в том числе с Эфиопией, Нигерией и Зимбабве.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG