Линки доступности

США пожаловались на Россию в ВТО из-за ответных пошлин


A scene just outside the doors of the World Trade Organization headquarters in Geneva.

США считают, что имели право вводить собственные пошлины на металлы по соображениям национальной безопасности

США подали жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию из за ответных пошлин, которые ввела Москва на импорт из США.

Подача жалобы стала очередным шагом США в торговой войне, которая началась в марте с введения Вашингтоном пошлин на импортную сталь и алюминий.

США утверждают, что имели право принять такие меры по соображениям национальной безопасности.

При этом Вашингтон считает, что ответные меры нарушают торговые правила, поскольку пошлины слишком высоки и применимы только к импорту из США.

США подали аналогичные жалобы против ЕС, Канады, Китая, Мексики и Турции, которые вошли в число стран, принявших ответные меры против введения американских пошлин на металлы.

Со своей стороны эти страны также подали жалобы на США из за импортных пошлин.

В марте США начали взимать 25 процентный пограничный налог на зарубежную сталь и 10 процентный налог на иностранный алюминий, за некоторыми исключениями.

Объем импорта этих металлов составляет 48 миллиардов долларов.

Для ЕС, Канады и Мексики изначально делалось исключение, но льготный режим закончился в июне.

В ответ на это они подняли налоги на некоторые американские товары. С учетом этого ответные меры затронули американский экспорт общим объемом 24 миллиарда долларов.

Российские ответные меры, которые вступили в силу в этом месяце, затронули американские товары стоимостью 90 миллионов долларов, включая, например, строительную технику.

Пока неясно, какие решения примет ВТО по этим делам.

Теоретически, правила ВТО действительно допускают определенные исключения по соображениям национальной безопасности, но подобное обоснование до сих пор применялось редко.

В дополнение к пошлинам на металлы администрация Трампа также использовала национальную безопасность в качестве довода для анализа импорта автомобилей, который также может привести к введению пошлин.

Аналитики предупреждают, что если Соединенным Штатам удастся доказать правоту своих аргументов, касающихся национальной безопасности, то аналогичные доводы будут использовать и другие страны для оправдания ограничительных мер.

Даже некоторые американские политики и эксперты считают, что введение пошлин на металлы для стран – близких союзников США имеет мало отношения к национальной безопасности.

Реагируя на действия США, пресс служба Минэкономразвития РФ заявила, что США неверно интерпретируют дополнительные пошлины, введенные Россией на ряд американских товаров в ответ на решение США обложить пошлинами поставки стали и алюминия.

«Мы действуем в рамках соглашения ВТО по специальным защитным мерам, которое позволяет компенсировать ущерб от "специальных защитных мер", принятых другой страной (в данном случае – США)", – говорится в заявлении Минэкономразвития.

Запрос консультаций – первый шаг в процедуре подачи иска в рамках ВТО. Если консультации ни к чему не приведут, то предусматривается формирование третейской группы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG