Линки доступности

Американские интеллектуалы создали «Комитет по расследованию действий России»


Роб Райнер

Создатели комитета заявляют, что новая организация призвана помочь американцам понять серьезность российских атак на демократию в США

Расследованием действий России теперь занимаются не только Конгресс и спецпрокурор. Группа влиятельных представителей американской интеллигенции во главе с кинорежиссером Робом Райнером организовала комитет с целью разобраться в возможном вмешательстве Москвы в ход президентских выборов в США.

Райнер, 70-летний ветеран Голливуда, во вторник написал в Твиттере, что цель его новой организации – «понять серьезность российского вторжения в нашу демократию».

Кинорежиссер назвал свой проект «Комитет по расследованию действий России».

Райнер был ярым сторонником Хиллари Клинтон и резким критиком президента Дональда Трампа в социальных сетях.

Партнером Райнера стал Дэвид Фрум – старший редактор журнала Atlantic и автор готовящейся к выходу книги «Трампократия: Коррупция Американской Республики».

Цели их инициативы изложены на сайте Investigaterussia.org.

«"Комитет по расследованию действий России" – некоммерческий непартийный ресурс, призванный помочь американцам распознать и понять серьезность продолжающихся атак России на нашу демократию, – говорится в заявлении, размещенном на сайте. – Вся информация по теме собирается в одном месте, чтобы обеспечить контекст и дать пользователям возможность увидеть полную картину того, что Россия сделала и будет делать дальше, если мы не будем уделять этому пристального внимания. На протяжении поколений люди выступали в защиту демократии. Теперь настал наш черед».

На сайте размещен список консультативного совета комитета, в который, кроме Райнера, вошли историк Макс Бут, бывший директор национальной разведки Джеймс Клэппер, научный сотрудник Американского института предпринимательства Норман Орнстайн и консервативный обозреватель Чарльз Сайкс.

Райнер и Фрум заявили телекомпании CNN, что сообщения о предполагаемом российском вмешательстве на выборах 2016 года побудили их действовать.

«Наша страна подвергается атаке. Демократия оказалась на краю. Если мы хотим выжить, нам нужно объединится, как американцам, и понять, что произошло», – заявил Райнер.

На сайте комитета размещено видео с участием лауреата премии «Оскар» Моргана Фримана, которого американцы хорошо помнят как исполнителя роли Бога в фильме «Брюс всемогущий» (Bruce Almighty).

В видеоролике Фриман предупреждает американцев, что Россия ведет войну с США.

«На нас напали, – говорит Фриман на видео. – Мы находимся в состоянии войны».

Далее он предлагает американцам представить ситуацию, в которой шпион КГБ, возмущенный распадом Советского Союза, решает отомстить США, занимает Кремль и развязывает кибервойну, чтобы подорвать американскую демократию, доверие людей к СМИ и государственным институтам – и выигрывает.

«Владимир Путин – это и есть тот шпион, – резюмирует Фриман. – Но это не сценарий фильма».

Видеоролик Фримена не остался незамеченным в России.

Однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле полагают, что Фримен стал «жертвой эмоциональной экзальтации».

«Многие творческие люди легко становятся жертвами эмоциональной перегрузки, не обладая реальной информацией о реальном положении вещей, - сказал представитель Кремля. - Они становятся жертвами такой эмоциональной экзальтации, продолжением такого маккартизма, я бы сказал. Со временем это проходит».

Песков отметил, что в Москве не считают, что видеоролик представляет собой угрозу.

"К этому вряд ли можно относиться серьезно, потому что очевидно, что подобное явление не основывается на какой-то реальной информации», - подчеркнул пресс-секретарь президента.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG