Линки доступности

Глава ВМС США обсудил с саудовским коллегой угрозу со стороны Ирана


Джеймс Мэллой

После атак на нефтяные объекты США предлагают союзникам создать морскую коалицию

Глава ВМС США вице-адмирал Джеймс Мэллой в минувшие выходные посетил Эр-Рияд, чтобы обсудить с саудовским коллегой укрепление обороны от иранских угроз, сообщили во вторник в Центральном командовании.

Встреча состоялась после произошедшей 14 сентября атаки на два саудовских нефтяных объекта, вследствие которой мировой объем нефти временно сократился на 5 процентов. Соединенные Штаты, Европа и Саудовская Аравия возлагают вину на Иран, который свою причастность отрицает.

Ответственность за удары взяли на себя связанные с Ираном йеменские повстанцы-хути (хуситы).

Несколько стран, в том числе Саудовская Аравия, откликнулись на призыв США сформировать международную морскую коалицию, чтобы защитить коммерческое судоходство в Ормузском проливе после недавних атак на нефтяные танкеры.

Вину за эти атаки Вашингтон и Эр-Рияд также возлагают на Иран, отрицающий свою причастность к указанным инцидентам.

«Этот визит дал возможность обсудить наши общие усилия в плане координации обороны против провокаций и атак», – заявил Мэллой, отметив важность региональных усилий по борьбе с «иранской агрессией».

В соответствии с предложением Вашингтона, США будут предоставлять координирующие суда и возглавлять наблюдательные миссии, в то время как союзники будут патрулировать окрестные воды и сопровождать коммерческие корабли под своими национальными флагами.

Страны Персидского залива, закупающие много западного оружия, инвестируют преимущественно в воздушные и наземные системы, чем в военно-морские, и имеют мало опыта в координации крупных военно-морских миссий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG