Линки доступности

Верховный суд США решает, включать ли в перепись вопрос о гражданстве


Здание Верховного суда

Администрация настаивает на включении вопроса, критики считают, что это может негативно отразиться на точности результатов переписи

Верховный суд США во вторник рассматривает вопрос о том, должна ли перепись населения 2020 года включать вопрос о гражданстве всех людей, проживающих на территории страны.

Для большинства людей, участвующих в переписи, которая проводится раз в десять лет, ответ на этот вопрос прост: они либо являются гражданами США по рождению, либо получили гражданство после переезда из другой страны.

Однако президент Дональд Трамп, занимающий жесткую позицию в вопросе о нелегальной иммиграции и призывающий построить стену на границе с Мексикой, чтобы ограничить приток мигрантов, хочет, чтобы в перепись впервые с 1950 года был включен вопрос о гражданстве, чтобы попытаться подсчитать, сколько нелегальных иммигрантов находятся в стране.

Точное их число неизвестно, однако, по оценкам демографов, из 328 миллионов жителей США около 11 миллионов могут быть нелегальными иммигрантами.

Получить как можно более точное представление о количестве жителей важно, поскольку от этого зависит, какое количество мест в Палате представителей получит каждый из 50 штатов на следующие десять лет. Численность населения также влияет на распределение федерального финансирования различных программ, общая сумма которого превышает 675 миллиардов долларов.

Три суда низшей инстанции выступили против включения в перепись вопроса о гражданстве, сочтя, что миллионы людей, не имеющих американского гражданства, предпочтут не участвовать в переписи из страха попасть в поле зрения иммиграционных властей. Критики Трампа также настаивают, что вопрос о гражданстве является попыткой сократить число законодателей-демократов в Палате представителей, которую демократы в январе взяли под контроль.

Несмотря на то, что министр торговли Уилбур Росс, который руководит процессом переписи, решил включить этот вопрос в список, эксперты из Бюро переписи населения пришли к выводу, что без него результаты будут более точными, поскольку нелегальные иммигранты могут не захотеть признаваться, что не имеют гражданства, и отказаться отвечать на вопросы.

По прогнозам Бюро переписи населения, если включить вопрос о гражданстве, в переписки откажутся участвовать около 6,5 миллионов человек.

Администрация настаивает, что имеет широкие полномочия при составлении списка вопросов, и отмечает, что вопрос о гражданстве и так задается в рамках менее масштабных ежегодных опросов населения. В администрации также считают, что вопрос о гражданстве необходимо задавать в интересах соблюдения Закона об избирательном праве.

Некоторые крупнейшие штаты и города, а также правозащитные организации выступают против включения вопрос о гражданстве, опасаясь, что недоучет жителей при переписи плохо отразится на их интересах, будь то распределение мест в Конгрессе или федеральное финансирование.

Компания Nielsen, которая составляет телерейтинги, в понедельник также высказалась против включения вопроса о гражданстве, заявив, что недоучет населения негативно отразится на индустрии СМИ и других сферах бизнеса, которым необходимы точные сведения о настроениях потребителей. По словам компании, из-за этого вопроса ее оценки бизнес-тенденций на следующие 10 лет могут оказаться неточными.

Как ожидается, Верховный суд примет решение по этому вопросу к концу июня, дав правительству достаточно времени на подготовку опросников для переписи, которая состоится в апреле 2020 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG