Линки доступности

Обвинения Джерри Чунь Шину Ли будут предъявлены в Северной Вирджинии, где находится штаб-квартира ЦРУ

Бывший сотрудник ЦРУ был арестован и обвинен в незаконном хранении информации о национальной обороне, сообщило во вторник Министерство юстиции США.

Джерри Чунь Шин Ли, 53-х лет, был арестован в понедельник вечером после прибытия в международный аэропорт Нью-Йорка имени Джона Ф. Кеннеди. Ли, натурализованный гражданин США, который в настоящее время проживает в Гонконге. Он имел доступ к совершенно секретной информации и стал сотрудником ЦРУ в 1994 году.

Во вторник Джерри Чунь Шин Ли впервые предстал перед федеральным судом в Нью-Йорке, но обвинения ему будут предъявлены в Северной Вирджинии, где находится штаб-квартира ЦРУ. Его обвиняют в незаконном хранении секретной информации оборонного характера, и ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Джерри Ли содержится под стражей без права освобождения под залог.

Министерство юстиции заявило, что в 2012 году агенты ФБР провели обыск в гостиничных номерах Ли во время его поездок в Вирджинию и на Гавайи и обнаружили две записные книжки с секретной информацией. В том числе - с именами и номерами телефонов тайных сотрудников ЦРУ, оперативную информацию об их встречах и местах нахождения секретных объектов.

Согласно данным под присягой показаниям агента ФБР, Ли был опрошен ФБР пять раз в 2013 году и ни разу не признал наличие у него таких записных книжек. Он также встречался с бывшими сотрудниками ЦРУ и не возвращал какие-либо секретные документы, заявили в Министерстве юстиции.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG