Линки доступности

Официальные лица КНР надеются на стабилизацию отношений с администрацией Трампа

  • Аяз Гюль

Высокопоставленные китайские дипломаты выступили перед группой экспертов и политиков в Исламабаде

Представители властей Китая выразили надежду на то, что избранный президент США Дональд Трамп после вступления в должность не замедлит принять меры для установления нормальных отношений между двумя странами.

«Китайско-американские отношения – самые важные двусторонние отношения в мире, и Китай готов продолжать развивать наши отношения с США на базе нынешнего статуса», – заявил замминистра иностранных дел КНР по странам Азии Чжэн Сяосун, выступая во вторник в Пакистане.

Однако Трамп, судя по всему, уже успел спровоцировать дипломатический конфликт с Пекином, в начале декабря побеседовав по телефону с президентом Тайваня Цай Инвэнь, в связи с чем Китай выразил протест послу США в Пекине. Вашингтон разорвал дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году, и с тех пор ни один президент или избранный президент страны напрямую не общались с властями острова. Китай считает Тайвань частью своей территории и никогда не исключал возможности применения военной силы для установления контроля над островом.

Китай выразил «серьезное беспокойство» по поводу решения Трампа поставить под сомнение приверженность США принципу «единого Китая», что было ключевым шагом к установлению дипломатических отношений между Вашингтоном и Пекином.

Чжэн вместе с и.о. посла Китая в Пакистане Мохаммедом Лицзянь Чжао выступили перед группой ученых, исследователей и политиков в Исламабаде.

По словам Чжэна, «стабильное развитие» китайско-американских отношений имеет огромную важность как для Азиатско-Тихоокеанского региона, так и для всего мира.

«Но, разумеется, у нас есть принципы развития отношений с США. Мы не пойдем на компромисс в отношении международных принципов. Мы не будем жертвовать нашими ключевыми интересами», – заявил он.

Посол Чжао, характеризуя отношения между Пекином и Вашингтоном при администрации президента Обамы, отметил, что они «начались хорошо, но впоследствии покатились по наклонной». Он напомнил, что Обама стал первым президентом США, посетившим Китай в первый же год после вступления в должность.

«Следовательно, обычно нам требуется около года после вступления нового президента в должность, чтобы восстановить прочную основу отношений. Я надеюсь, что в случае с президентом Трампом на это понадобится меньше времени», – добавил он.

Прежде президенты США в первый год после вступления в должность пытались продать оружие Тайваню или встретиться с Далай-ламой, что является «красными линиями» для Китая, отметил Чжао, перечисляя сложности, с которыми столкнулся Китай в отношениях с предшественниками Обамы. Китай считает Далай-ламу сепаратистом, однако тибетский духовный лидер, активно критикующий политику Пекина по отношению к Тибету, придерживается умеренной позиции, призывая предоставить Тибету не независимость, но более широкую автономию.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG