Линки доступности

Посол США по вопросам религиозной свободы: в Китае идет война с религией


Посол США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбэк (архивное фото)

Вашингтон осудил задержания уйгуров в Синьцзяне

Посол США по вопросам религиозной свободы Сэм Браунбэк в четверг призвал Китай остановить репрессии по отношению к верующим жителям страны.Выступая на брифинге в Госдепартаменте, Браунбэк заявил, что «Китай находится в состоянии войны с религией, однако это война, в которой он не одержит победы».

«Похоже, что Коммунистическая партия Китая не доверяет собственному народу (настолько), что не разрешает... людям самим выбирать путь для своей души. Речь идет более чем о миллиарде человек», – подчеркнул Браунбэк.

По его словам, в результате наступления на свободу вероисповедания китайские мусульмане больше не могут давать своим детям имя Мохаммеда, а тибетские буддисты не вправе выбирать себе религиозных лидеров. Он добавил, что власти разрушают церкви и заставляют устанавливать в оставшихся храмах камеры наблюдения.

Глава Госдепартамента Майк Помпео обвинил Пекин в массовых задержаниях уйгуров, исповедующих ислам и проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. По словам Помпео, количество задержанных исчисляется сотнями тысяч.

«Это – я думаю, мы будем использовать именно эти слова – историческое нарушение прав человека, и мы пытаемся убедить Китай в том, что подобная практика отвратительна и должна быть прекращена», – подчеркнул Помпео.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG