Линки доступности

США и Китай договорились провести в сентябре следующий раунд торговых переговоров


Стив Мнучин, Лю Хэ и Роберт Лайтхайзер

Сентябрьские переговоры пройдут в Вашингтоне

В среду в Шанхае завершился очередной раунд торговых переговоров между США и КНР. Стороны приняли решение вновь встретиться в сентябре – на этот раз в США.

Белый дом назвал прошедшие переговоры конструктивными, отметив, что среди тем, которые обсуждались на переговорах, были «принудительная передача технологий, права интеллектуальной собственности, услуги, нетарифные барьеры и сельское хозяйство».

«Китайская сторона подтвердила свою приверженность увеличению экспорта сельскохозяйственной продукции США», – заявили в Белом доме. В заявлении также говорится, что США ожидают, что «переговоры по торговому соглашению, обязательному для исполнения, продолжатся в Вашингтоне… в начале сентября».

Китайское государственное информагентство «Синьхуа» сообщило, что переговоры были «откровенными, высокоэффективными и конструктивными» и что участники переговоров обсудили «вопрос об увеличении китайских закупок сельскохозяйственной продукции США».

Представители США и Китая вели переговоры в ходе рабочего обеда (во вторник), а также – в течение четырех часов – в среду, после чего делегация США направилась в аэропорт.

Вскоре после того, как во вторник американские переговорщики прибыли в Шанхай, президент США Дональд Трамп предостерег Китай от веденияпереговоров после президентских выборов- 2020.

«Проблема, (связанная) с их ожиданием ... в том, что, если и когда я выиграю, то сделка, которую они получат, будет гораздо жестче, чем та, которую мы обсуждаем сейчас ... или (мы) вообще не станем заключать никакого соглашения», – написал Трамп в «Твиттере».


Пресс-секретарь китайского МИДа Хуа Чунинг ответила на твит Трампа в среду, заявив журналистам на ежедневном брифинге в Пекине, что «для США не имеет никакого смысла применять свою кампанию максимального давления в настоящее время».

Хуа также заявила: «Бессмысленно говорить другим о необходимости принимать лекарства, если вы больны».

Американские и китайские официальные лица собрались в Шанхае, чтобы попытаться возобновить переговоры, и обе стороны пытаются умерить ожидания прорыва.

Две крупнейших экономики мира вовлечены в интенсивную торговую войну, продолжающуюся больше года, установив по отношению друг к другу тарифы на общую сумму более 360 миллиардов долларов.

Шанхайские переговоры начались после того, как Трамп и президент Китая Си Цзиньпин на июньском саммите G20 договорились возобновить усилия по прекращению дорогостоящей торговой войны.

Делегацию США в Шанхае представляли министр финансов Стив Мнучин и торговый представитель Роберт Лайтхайзер. Они встретились с китайской делегацией во главе с вице-премьером Госсовета КНР Лю Хэ, который является главным координатором экономики страны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG