Линки доступности

Трамп: диалог с Китаем продолжается


Президент настаивает на необходимости ликвидировать хронический дефицит в торговле с Пекином

Президент США Дональд Трамп отрицает, что торговые переговоры с Китаем сорваны, и называет напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира «небольшой перепалкой».

«Между нами идет диалог, и он всегда будет продолжаться, – сказал Трамп, отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» в ходе беседы с журналистами на лужайке у Белого дома. – У нас была договоренность, которая была близка к заключению, и они ее разорвали».

Ранее Трамп говорил, что соглашение может быть достигнуто, «когда настанет правильный момент», но исключительно при условии, что Вашингтону удастся достичь сокращения дефицита в торговле с Пекином, который в прошлом году составил 419 миллиардов долларов.

«Китай покупает у нас намного меньше, чем мы у него», – написал президент в одном из многочисленных твитов на тему торгового спора с Пекином.

«Мое уважение к председателю Си Цзиньпину и моя дружба с ним безграничны, но, как я говорил ему уже множество раз, это соглашение должно быть очень выгодным для США, иначе это не имеет смысла. Мы должны получить возможность частично компенсировать свои огромные потери в торговле с Китаем», – написал он в другом твите.

Пекин и Вашингтон на протяжении нескольких месяцев вели переговоры в попытке заключить соглашение, однако в пятницу очередной раунд завершился безрезультатно.

Трамп заявляет, что США сейчас находятся «в гораздо более выигрышном положении, чем при любом соглашении, которое могли бы заключить», и подчеркивает, что при его администрации другие страны не смогут эксплуатировать США в плане торговли.

Президент отстаивает свое решение повысить пошлины на китайские товары объемом 200 миллиардов долларов, однако он никак не прокомментировал тот факт, что после объявления Китая об ответных пошлинах на американские товары объемом 60 миллиардов долларов на финансовых рынках произошло падение на 2,4 процента.

К открытию торгов во вторник потери частично компенсировались. Так, ключевой промышленный индекс Dow Jones вырос на полпроцента.

Американский лидер настаивает, что пошлины на импорт стали в США помогли «возродить сталелитейную промышленность».

Он также призвал американские компании «производить свою продукцию внутри страны», чтобы избежать пошлин, или импортировать из стран, в отношении которых нет пошлин.

Трамп также пригрозил ввести пошлины на дополнительные китайские товары объемом 300 миллиардов долларов, однако в понедельник сказал журналистам, что пока не принял окончательного решения.

Двое американских законодателей высказались в поддержку принятых мер, хотя и с некоторыми оговорками.

Сенатор-республиканец Рой Блант в интервью «Голосу Америки» отметил: «Если и стоит вести торговую борьбу, то именно с Китаем. Они ведут торговлю нечестно». При этом, по его словам, сокращение продаж фермерской продукции в Китай, «несомненно», причинит ущерб его родному штату Миссури и другим сельскохозяйственным районам.

Сенатор-демократ Крис Ван Холлен заявил: «Нет сомнений, что нам нужно бросить вызов Китаю, чтобы изменить многие его торговые практики и практики ведения бизнеса внутри страны». При этом он не считает избранную президентом стратегию оптимальной: «Я вижу стратегию, основанную исключительно на пошлинах, и не вижу более комплексной стратегии в отношении Китая. Я не утверждаю, что пошлины не могут быть частью чего-то, но они не могут быть единственным инструментом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG