Линки доступности

США ввели 25-процентную пошлину на китайские технологические товары


Китай принимает ответные меры. Критики считают, этот шаг приведет к торговой войне

В пятницу президент США Дональд Трамп принял решение об установлении 25-процентной пошлины на импорт китайских технологических товаров на общую сумму в 50 млрд долларов.

Таким образом глава Белого дома выполнил свое обещание - принять жесткие меры против несправедливых, как он считает, торговых подходов Китая, и ввести пошлины на товары, которые «содержат важные для промышленности технологии».

«Эти пошлины важны для предотвращения несправедливой передачи американских технологий и интеллектуальной собственности Китаю, что защитит американские рабочие места», - заявил Трамп в опубликованном Белым домом документе.

По словам представителя Министерства торговли Китая, США «спровоцировали торговую войну». «Мы немедленно введем пошлины такого же масштаба и объема. Все заключенные во время предыдущих переговоров экономические и торговые договоренности отныне теряют силу», - сообщило государственное агентство новостей «Синьхуа» со ссылкой на представителя торгового ведомства Китая.

Китай также определил список американский товаров на общую сумму 50 млрд долларов США, в отношении которых будут введены ответные пошлины. В него вошли сельскохозяйственные товары, что может ударить по избирателям Трампа в сельскохозяйственных регионах США.

Тем временем офис Торгового представителя США опубликовал список из 1,102 наименований импортируемых в США китайских товаров, которые будут облагаться дополнительными пошлинами.

«В основном это продукция промышленного сектора, которая вносит вклад в китайскую технологическую программу «Сделано в Китае – 2025», которая направлена на развитие авиационно-космических технологий, информации и телекоммуникаций, робототехники, промышленного оборудования, новейших материалов и автомобилей», - говорится в опубликованном в пятницу заявлении Торгового представителя США.

В облагаемый пошлинами список не вошли мобильные телефоны и телевизоры – товары, которые часто приобретаются американскими потребителями.

Пошлины в отношении указанных в утвержденном списке товаров будут введены поэтапно. В ходе первого этапа пошлины будут введены в отношении 818 наименований импортируемых китайских товаров на сумму около 34 млрд долларов США. Это товары, которые были указаны в первоначальном списке китайской продукции из 1333 наименований, представленном на рассмотрение в апреле текущего года.Эта мера вступит в силу с 6 июля.

Второй этап – применение пошлин в отношении 284 наименований товаров, которые не фигурировали в предложенном в апреле списке. Сюда входит продукция, которую посчитали важной для реализации программы «Сделано в Китае – 2025». Эта часть списка пройдет дополнительное рассмотрение, после чего Торговое представительство США вынесет окончательное решение.

В пятницу Дональд Трамп провел телефонные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном, в ходе которых среди прочего главы стран обсудили торговые отношения. В ходе обсуждения президент США призвал ЕС начать переговоры об уменьшении торговых барьеров, говорится в заявлении Белого дома.

В интервью телеканалу Fox News в пятницу Трамп вновь подчеркнул, что, несмотря на то, что президент КНР Си Цзиньпин–его « друг» и «замечательный человек», Соединенным Штатам необходимо исправить ситуацию с торговым дефицитом с Китаем и защитить американские инновации и технологии.

«Такое большое количество наших секретов, – вы знаете, у нас в Силиконовой долине сконцентрирована огромная интеллектуальная мощь, – а Китай и другие страны крадут эти секреты. Мы будем защищать эти секреты, потому что они – достояние нашей страны», – сказал президент США в интервью.

Критики введения пошлин предостерегают, что эта мера может привести к торговой войне между Пекином и Вашингтоном, однако Дональд Трамп заявил, что это война была давно проиграна США.

«Торговая война была начата многие годы назад Китаем, и США в ней проиграли. Нет никакой торговой войны – они получили слишком много», - объяснил глава Белого дома в интервью Fox News.

Ранее Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия из Канады, ЕС, Японии и Мексики, что вызвало крайне негативную реакцию союзников США.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG