Линки доступности

Американские фермеры обеспокоены угрозой «торговой войны» США и Китая


Китай является крупнейшим в мире импортером американских соевых бобов

На этой неделе новый главный экономический советник президента США Ларри Кадлоу попытался успокоить Уолл-стрит тезисами о том, что происходящее сейчас в отношениях Вашингтона и Пекина – это не торговая война, и есть основания ожидать, что все закончится всеобъемлющими переговорами, все разногласия в торговой сфере будут урегулированы и торговые барьеры «с обеих сторон уменьшатся».

Отвечая в среду на вопрос журналистов о том, есть ли шанс, что объявленные США пошлины на китайскую продукцию не вступят в силу, Кадлоу дал понять, что такой вариант развития событий действительно возможен. Но в первую очередь он считает, что употребление термина «торговая война» в данный момент неуместно.

«Речь не идет о торговых войнах, речь идет о соблюдении законов и традиций свободной торговли и предотвращении нарушений. Мы не говорим о войне», - заявил Кадлоу.

Однако американские фермеры не скрывают своего волнения относительно перехода властей двух ведущих экономик мира от риторики к конкретным ограничительным действиям. В первую очередь их беспокоят планы Китая обложить 25-процентной пошлиной импорт американских соевых бобов в ответ на одностороннее повышение тарифов со стороны США. Китай является крупнейшим импортером соевых бобов из Соединенных Штатов, покупая ежегодно соевые бобы на сумму 14 млрд долларов. Это почти треть от общего объема производства, поэтому контрмеры Китая, несомненно, окажут большое влияние на производителей сои в США.

«Я выращиваю соевые бобы на сумму примерно 100 000 долларов в год, поэтому, если я потеряю 20 процентов, я потеряю 20 000 долларов, и это реальные деньги. Я пытаюсь прожить в Америке на 60 - 70 тысяч долларов в год. И я не могу позволить себе потерять 20 000. Инфляция и рост расходов на здравоохранение, повышают мои расходы на жизнь, - говорит фермер Джон Кифнер. - Мои доходы снижаются уже четвертый или даже пятый год подряд и из-за этого они могут снизиться еще сильнее. Мы с женой не сможем позволить себе ужинать вне дома и, может быть, мы не будем праздновать Рождество».

Если в прошлом году фермер Джон Кифнер из штата Иллинойс отвел под сою более 130 гектаров пашни, то в этом году он намерен уменьшить объем плантаций, поскольку не мог может позволить себе риск потерь из-за более низкой цены на сою. Джон утверждает, что в его штате он далеко не единственный земледелец, столкнувшийся с дилеммой - сеять или не сеять.

Крупные игроки на американском рынке также уже несут потери. Накануне акции компании Boeing снизились на 6 процентов после информации о том, что самолеты, произведенные в США, также могут быть обложены дополнительными пошлинами.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG