Линки доступности

США и Китай «полны оптимизма» накануне завершения торговых переговоров


Министр финансов США Стивен Мнучин (в центре) покидает гостиницу в Пекине, 29 марта 2019 года

По мнению экспертов, в Белом доме сомневаются в способности китайских партнеров полностью соблюдать условия будущего соглашения

Руководители США и КНР исполнены оптимизма накануне очередного раунда переговоров о заключении торгового соглашения, который пройдет на следующей неделе в Пекине.

«У нас все хорошо с торговлей, у нас все хорошо с Китаем», – заверил в среду репортеров президент Дональд Трамп. В Пекине китайские чиновники тоже заявили об «ощутимом прогрессе», который был достигнут в ходе переговоров с американцами.

В этому году Вашингтон и Пекин уже провели несколько раундов переговоров в надежде положить конец торговой войне, которая началась с того, что Трамп объявил о введении пошлин на импорт товаров из Китая на 250 млрд долларов. Президент надеялся заставить китайских колег поменять подход к торговле с США. В Пекине в ответ ввели заградительные тарифы на американский импорт на сумму в 110 млрд долларов.

На следующей неделе министр финансов Стивен Мнучин и торговый представитель США Роберт Лайтхайзер отправятся в Пекин. 30 апреля они проведут переговоры с вице-премьером Лю Хэ. Ожидается, что главными темами станут вопросы охраны интеллектуальной собственности, принудительной передачи технологий, нетарифных барьеров (это ограничения, предъявляемые к импорту) и сельского хозяйства.

8 мая китайцы нанесут ответный визит в Вашингтон. Об этом говорится в заявлении Белого дома. Делегацию возглавит вице-премьер Лю Хэ.

Некоторые наблюдатели говорят, что администрация Трампа, на самом деле, стала сомневаться в способности Пекина полностью выполнять условия будущего торгового соглашения. Таким образом, предупреждают эксперты, часть «карательных» пошлин может остаться в силе.

«Я не могу представить себе, чтобы в Китае пошли на сделку при условии, что все пошлины останутся в силе. Я не вижу, каким образом Си Цзиньпин сможет преподнести это своему народу... С другой стороны, я буду удивлен, если США откажутся от всех пошлин, потому что очевидно, что команда торгового представителя хотела бы оставить в силе хотя бы часть из них», – заявил в интервью «Голосу Америки» Дэвид Доллар из Брукингского института.

По словам Доллара, возможно, что стороны договорятся о снятии пошлин на импорт всех частей и комплектующих, и, возможно, на некоторые потребительские товары. США занимают примерно 18% от всего рынка китайского экспорта.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG