Линки доступности

Торговые споры США и Китая приводят к переводу производств из КНР


По мнению экспертов, это может негативно отразиться на занятости в Китае и повредить попыткам Пекина стимулировать экономику через внутреннее потребление

Американский технологический гигант Apple, как сообщается, попросил основных поставщиков, главным образом – базирующихся в Китае производителей из Тайваня, изучить возможность перевода от 15 до 30 процентов производства за пределы Китая, чтобы избежать повышенных пошлин на экспорт в США.

Миграция производства, которая, по словам аналитиков, уже идет, не только негативно отразится на прибыли Apple, но и приведет к массовым сокращениям работников в Китае.

Эксперты отмечают, что подобные процессы уже происходили в течение последнего года с другими базирующимися в Китае поставщиками технологических компаний, и эта тенденция продолжится, если торговая война между двумя крупнейшими экономиками мира будет разгораться.

«Насколько я понимаю, за последний год производители в сфере информационных технологий, например, [базирующиеся в Китае тайваньские] поставщики персональных компьютеров или бытовой электроники, переводили производство активнее, чем производители телефонов, и выводили [часть] своих сборочных линий за пределы Китая», – говорит старший научный сотрудник тайваньского отделения исследовательской и консалтинговой компании IDC Шон Као.

Под перекрестным огнем

Такие технологические компании, как Apple, оказались под перекрестным огнем в торговой войне США и Китая: против них могут быть введены высокие карательные налоги на экспортируемые в США продукты китайского производства.

Ранее в этом месяце президент США Дональд Трамп заявил, что он примет решение о целесообразности введения новых пошлин на товары из Китая объемом 300 миллиардов долларов после встречи с председателем КНР Си Цзиньпином на саммите «Большой двадцатки» позднее на этой неделе.

Издание Nikkei Asian Review, ссылаясь на анонимные источники, сообщило на прошлой неделе, что Apple планирует перенос производства, чтобы избежать этой угрозы. В публикации говорится, что Apple попросило основных сборщиков смартфонов iPhone, включая Foxconn Technology, Pegatron и Wistron, оценить затраты на перенос сборочных линий в другие страны Юго-Восточной Азии.

Публичных комментариев Apple к этой публикации пока не было.

Wistron и Foxconn Technology уже предприняли определенные шаги, создав заводы в индийских Бангалоре и Ченнаи, соответственно, но Као говорит, что это скорее связано с освоением индийского рынка.

Глава Foxconn Technology Терри Го отметил, что, если возникнет необходимость в корректировках производственных линий, его компания уже располагает достаточными мощностями за пределами Китая для удовлетворения спроса Apple на американском рынке.

Pegatron также готовится к открытию сборочных линий в Индонезии, добавил Као.

Диверсификация производства

Такая диверсификация производственных площадок придаст производителям гибкость для сбора предназначенных для США смартфонов iPhone за пределами Китая при необходимости, говорит Лю Мэнчунь, директор отделения тайваньского Института экономических исследований Чжунь-Хуа по континентальному Китаю.

Это выгодно таким соседним странам, как Индия, Вьетнам, Индонезия и Тайвань, отмечает он.

Например, за первые пять месяцев этого года экспорт из Тайваня в США вырос на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Статистика Бюро переписи населения США показала, что в первом квартале 2019 года импорт из Вьетнама вырос на 40,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Китай, напротив, страдает от переноса производства.

«Больнее всего это ударит по занятости в Китае. Произошли массовые сокращения рабочих мест, и Китай сталкивается с ростом безработицы, хотя власти и не говорят об этом открыто», – говорит Лю Мэнчунь.

На прошлой неделе Китай заявил, что уровень занятости в стране остается стабильным, при этом сектор услуг увеличил долю на рынке труда в прошлом году.

Согласно официальным данным, уровень безработицы в городах в мае оставался стабильным на уровне 5 процентов, что ниже целевого показателя в 5,5 процента, установленного на 2019 год.

Сокращение рабочих мест?

Сокращение рабочих мест и снижение зарплат уже ощущаются в ориентированных на экспорт отраслях китайской экономики. Поступают сообщения о том, что заводы увольняют персонал, сокращают сверхурочную работу и переводят производство за рубеж.

Ожидается, что это повредит долгосрочной цели Китая – стимулировать экономику через внутреннее потребление, когда 280 миллионов трудовых мигрантов ощутят удар по своей покупательной способности.

Кроме того, потеря американских клиентов, которые более требовательны к качеству продукции, может означать, что ориентированные на экспорт отрасли потеряют стимулы для продвижения вверх по цепочке создания стоимости, поскольку местные потребители более чувствительны к повышению цен, говорит Лю Мэнчунь.

Као считает, что делать окончательные выводы пока рано.

Пока за рубеж переводятся только сборочные линии низкого технического уровня, отмечает он, и лишь в случае переезда производственных линий с более высокой добавленной стоимостью Китай ощутит более значительный эффект.

Оба аналитика считают, что даже если стоимость производства вырастет значительно, поставщики будут переезжать только в те места, где решаются проблемы с подготовкой рабочей силы, логистикой и объединением вспомогательных отраслей.

Но даже в худшем случае Китай все равно сможет воспользоваться ситуацией. Самые талантливые работники, которых сократят американские компании из-за переезда, могут перейти на работу в местные компании и помогать местным конкурентам наращивать их инновационный потенциал, предполагает Као.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG