Линки доступности

Аналитики: первая фаза соглашения с Китаем – лишь временное перемирие


Эксперты полагают, что мини-соглашение не положит конец технологической войне между двумя странами

США и Китай готовятся к январе подписать первую фазу торгового соглашения, которое должно привести к снижению пошлин на китайские товары или хотя бы умерить опасения по поводу эскалации торговой войны между двумя крупнейшими экономиками мира.

По мнению аналитиков, китайское правительство проявляет большую готовность идти на уступки, чем американские коллеги, в связи с тем, что страна сталкивается с внутренними экономическими проблемами, такими как колебания ликвидности и рост уровня безработицы.

Впрочем, считают эксперты, даже подписание первого мини-соглашения вряд ли положит конец технологической войне между США и Китаем, которая лежит в основе торгового конфликта.

Хотя президент США Дональд Трамп риторически демонизирует Китай, он не акцентирует внимание на вопросах, связанных с технологическим сектором, что может привести к увеличению технологического импорта из Китая в США и усугубить торговый дисбаланс, отмечают аналитики.

Аналитик J Capital Research Энн Стивенсон-Янг выражает сомнения в том, что мини-соглашение поможет сократить торговый дефицит, составляющий 300 миллиардов долларов в год, в отсутствие механизма, который бы обеспечивал соблюдение обязательств Китая по закупке американских товаров или проведению структурных изменений в экономике.

«Это свидетельствует о том, что США гораздо более заинтересованы в соглашении, чем Китай, и рычаг влияния лишь увеличивается по прошествии лет», – отмечает она.

13 декабря руководство США объявило, что Китай согласился увеличить закупки фабричной, сельскохозяйственной и энергетической продукции и услуг не менее чем на 200 миллиардов долларов в течение следующих двух лет.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заверяет, что соглашение также предусматривает структурные изменения в Китае, исполнение которых будет гарантировано специальными мерами.

Заместитель министра коммерции КНР Ван Шоувэнь также подтвердил, что текст соглашения включает девять разделов, посвященных защите прав интеллектуальной собственности, передаче технологий, доступу на рынок финансовых услуг, обменному курсу, прозрачности и урегулированию споров.

Будучи развивающейся страной с избыточными производственными мощностями, Китай при этом имеет высокий спрос на импорт кормов, энергетической продукции и высокотехнологичных товаров, а следовательно, заинтересован в соблюдении своих обязательств по соглашению, считает ведущий экономист банка China CITIC Bank International Ляо Цюнь.

Он оценивает мини-соглашение как временное перемирие в торговой войне, однако подчеркивает, что этого недостаточно для долгосрочного урегулирования конфликта.

Эксперт из Тайваньского университета экономических исследований Дарсон Чуй также полагает, что технологическая война так просто не рассосется, поскольку важно, какая страна будет доминировать на рынке технологических достижений в ближайшее десятилетие.

Кроме того, по его словам, в краткосрочной перспективе есть вероятность, что первая фаза соглашения может не увенчаться успехом, поскольку Вашингтон и Пекин по-разному расценивают обещания Китая по поводу закупок и структурных реформ.

По мнению аналитика, Вашингтону не следует рассчитывать, что Китай будет проводить агрессивную борьбу с несправедливыми торговыми практиками, нарушениями прав интеллектуальной собственности, кражей технологий, экспортными субсидиями и заниженным курсом валюты. Чуй полагает, что эти более серьезные вопросы необходимо будет решить на следующей стадии торговых переговоров.

Администрация Трампа заявляет, что сохранит 25-процентную пошлину на китайские товары объемом 250 миллиардов долларов и будет использовать это в качестве рычага воздействия на переговорах по второй фазе соглашения.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG