Линки доступности

США и Китай подписали историческое торговое соглашение


Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ

Церемония подписания соглашения прошла в среду в Вашингтоне

В Вашингтоне в среду состоялась официальная церемония подписания исторического торгово-экономического соглашения между США и Китаем, сообщается в официальном заявлении Белого дома.

В соответствии с соглашением, Китай обязуется провести значительные реформы в ряде ключевых областей и существенно увеличить закупки американских товаров и услуг в последующие годы. Соглашение подкреплено надежной системой урегулирования споров, которая обеспечит своевременное и эффективное обеспечение соблюдения условий исторической договоренности.

Соглашение затрагивает такие сферы, как защита интеллектуальной собственности, прекращение принудительной передачи технологий, увеличение объема закупок американской сельскохозяйственной продукции, устранение барьеров для американских финансовых услуг, прекращение валютных манипуляций, восстановление баланса в торговых отношениях между США и Китаем и урегулирование споров.

Среди участников церемонии: президент США Дональд Трамп, вице-президент Майк Пенс, и.о. главы аппарата Белого дома Мик Малвэни, советник по национальной безопасности Роберт О’Брайен и ряд других видных представителей администрации и членов Конгресса.

Китайскую делегацию возглавил вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

«Совместными усилиями мы исправляем ошибки прошлого», – заявил Трамп, добавив, что планирует «в не столь отдаленном будущем» отправиться в Китай.

Американский лидер назвал соглашение «невероятной сделкой для США», которая приведет к «стабильному миру во всем мире».

Лю Хэ зачитал письмо председателя КНР Си Цзиньпина, в котором говорится: «В качестве следующего шага сторонам нужно в полном объеме имплементировать соглашение».

Договоренность по поводу так называемой «первой фазы» соглашения была достигнута в середине декабря.

Соединенные Штаты уже исключили Китай из списка валютных манипуляторов, а соглашение предусматривает, что Вашингтон также откажется от введения новых пошлин на китайские товары и вдвое сократит пошлины на товары объемом около 110 миллиардов долларов. При этом пошлины на товары объемом около 360 миллиардов долларов останутся в силе.

Соглашение не затрагивает вопрос о правительственных субсидиях китайским государственным компаниям. Вероятно, этот вопрос будет обсуждаться в ходе следующей фазы переговоров.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG