Линки доступности

Вашингтон и Пекин возобновят торговые переговоры


Председатель КНР Си Цзиньпин во время совместной пресс-конференции с киргизским президентом Сооронбаем Жээенбековым, Бишкек, Киргизия, 13 июня 2019 года

Дональд Трамп и Си Цзиньпин договорились о возобновлении диалога накануне встречи в Японии

Президент Дональд Трамп рассказал во вторник о том, что у него состоялся «очень хороший» разговор по телефону с председателем КНР Си Цзиньпином. По словам Трампа, лидеры США и КНР договорились о проведении торговых переговоров на следующей неделе, когда лидеры крупнейших мировых экономик встретятся в японской Осаке на саммите «Большой двадцатки».

Как передает китайское государственное информагентство «Синьхуа», Си во время разговора с Трампом подчеркнул важность диалога между двумя крупнейшими мировыми экономиками, добавив, что обе страны могут проиграть в случае торговой войны.

«Главное тут – внимательно отнестись к обоснованным опасениям друг друга. Мы также надеемся, что США будут честно обходиться с китайскими компаниями. Я согласен с тем, чтобы экономические и торговые команды обеих стран общались для того, чтобы разрешить разногласия»,­ – цитирует Си Цзиньпина «Синьхуа».

Трамп написал в Твиттере об «очень хорошем телефонном разговоре с китайским президентом Си». Он добавил, что «соответствующие команды начнут (предварительные) переговоры до нашей встречи».

Торговые переговоры между США и КНР были заморожены несколько недель назад – в момент, когда финальный вариант торгового соглашения был почти согласован. Вашингтон обвинил Пекин в отступлении от положений договора, о которых обе стороны уже договорились, хотя в Китае эту версию развития событий опровергли.

Торговая война

За последние несколько месяцев Вашингтон и Пекин ввели в отношении друг друга импортные пошлины на сотни миллионов долларов. Трамп недавно предупредил о готовности ввести пошлины на другие категории китайских товаров общей стоимостью 325 млрд долларов ­– то есть практически весь импорт из КНР в США.

Официально встречу Трампа и Си в Осаке на форуме G20 в Пекине подтвердили только после сегодняшнего телефонного разговора. Дональд Трамп угрожал «немедленно» ввести новые пошлины на импорт из КНР, если Си откажется с ним встречаться.

«Соединенные Штаты хотят продолжить общение по поводу структурных изменений, касающихся воровства интеллектуальной собственности, принудительной передачи технологий и пошлин», – заявил на этой неделе экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу.

Помимо торговли Трамп и Си обсудят вопросы ядерного разоружения на Корейском полуострове. Переговоры США и КНДР зашли в тупик в конце февраля, после неудачного саммита Дональда Трампа и Ким Чен Ына во Вьетнаме. Си планирует посетить Пхеньян до поездки на саммит «Большой двадцатки». Эта поездка станет первым визитом лидера КНР в Северную Корею за последние 14 лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG