Линки доступности

Торговое противостояние США и Китая снова давит на биржевые индексы


Две крупнейшие экономики мира уже ввели взаимные пошлины на импорт товаров общей стоимостью 50 млрд долларов

Причина, по которой инвесторы в пятницу снова полны страхов по поводу обострения торговой войны с Китаем, возникла после сообщения агентства Bloomberg о том, что президент Трамп якобы сообщил помощникам, что намерен ввести новые пошлины на импорт китайских товаров общей стоимостью 200 млрд долларов, как только на следующей неделе закончится период общественного обсуждения этих планов.

Агентство ссылается на шесть неназванных источников, в Белом доме отказываются комментировать это сообщение. Вашингтон требует от Пекина улучшить доступ на китайский рынок, усилить защиту прав интеллектуальной собственности американских компаний, снизить субсидии для промышленности, а также сократить торговый дисбаланс.

В прошлом году, например, дефицит США в торговле с Китаем составил 375 млрд долларов. Две крупнейшие экономики мира уже ввели взаимные пошлины на импорт товаров общей стоимостью 50 млрд долларов. Переговоры, направленные на снижение напряженности в торговых отношениях, завершились безрезультатно.

Новые 25-процентные пошлины затронут потребительские товары, включая стройматериалы, технологическую продукцию, велосипеды и одежду. Период общественного обсуждения предложенных тарифов закончится 6 сентября. При этом несколько собеседников агентства Bloomberg сказали, что Трамп пока не принял окончательного решения.

В Пекине, тем временем, продолжают проявлять решимость противостоять давлению со стороны США.

«Торговое давление со стороны США не работает для Китая, и это не поможет решить проблему. Те, кто все еще думает, что Китай уступит угрозам и необоснованным обвинениям, должны раскрыть глаза.

Между тем отношение и позиция Китая к экономическим и торговым трениям всегда были последовательны, то есть мы привержены надлежащему решению соответствующих проблем посредством равного, взаимного, честного и практического диалога на основе взаимного уважения.

Это соответствует фундаментальным интересам всех сторон, и именно это надеется увидеть международное сообщество», - Хуа Чунинг, пресс-секретарь МИДа Китая.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG